Налоговые споры

Все мы понимаем, что налоги необходимы для обеспечения жизнедеятельности любого государства. Однако никто, наверное, не испытывает особого чувства радости, когда приходится расставаться со своими деньгами, и поэтому никому не нравится платить налоги. Вместе с тем в нашем обществе постепенно формируется налоговая культура, которая предполагает как добросовестное выполнение налогоплательщиками своих обязательств перед государством, так и право налогоплательщиков на защиту своих интересов от неправомерных на них посягательств. В связи с этим тема налоговых споров – споров между органами налоговой службы и налогоплательщиками – всегда будет актуальной и у нас, и в зарубежных странах.

Причины, способствующие возникновению налоговых споров, а также освещены некоторые вопросы обжалования результатов налоговых проверок.

  1. Расширительное толкование закона представителями налоговых органов.
  2. Неопределенность отдельных норм налогового законодательства.
  3. Противоречия в законодательстве.

Расширительное толкование закона представителями налоговых органов

Довольно часто сотрудники налоговой службы толкуют нормы Налогового кодекса расширительно, вкладывая в них тот смысл, который не вытекает из буквального прочтения текста закона. На основании такого «толкования» в ходе налоговых проверок могут быть начислены значительные суммы налогов и штрафных санкций.

Очень распространенный случай – налоговые органы при выявлении фактов неудержания или неполного удержания налоговыми агентами с налогоплательщиков (в т. ч. с нерезидентов) налога у источника выплаты предъявляют к налоговым агентам требование об уплате за счет собственных средств налога и пени за налогоплательщика. Такое требование не основано на законе и может быть оспорено в суде по следующим основаниям.

Налоговый кодекс не предусматривает обязанность налогового агента уплатить за свой счет сумму налога, который не был удержан этим агентом с налогоплательщика. Пеня также не должна применяться к суммам налога, который не был удержан налоговым агентом: пеня призвана обеспечивать исполнение налогового обязательства налогоплательщика, а не налогового агента. Единственная законодательно установленная мера ответственности налогового агента за неудержание налога у источника выплаты – это штраф в 50% от суммы не удержанного налога.

Неопределенность отдельных норм налогового законодательства

Не совсем ясные и четкие формулировки отдельных норм в Налоговом кодексе дают почву для неоднозначного их толкования и применения. Из практики известен ряд случаев, когда одно и то же положение налогового законодательства толкуется участниками спора по-разному.

Трактуя такие неоднозначные положения, работники органов налоговой службы руководствуются, как правило, разъяснительными письмами, изданными самими налоговыми органами, либо собственным пониманием проблемы.

Налогоплательщики в таких случаях стремятся толковать закон так, как им выгодно. Суды в большинстве случаев руководствуются буквальным прочтением нормы закона либо принимают толкование, предложенное органом налоговой службы.

Например, как известно, подлежат вычету расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода. Дословное толкование этой нормы ставит под сомнение право вычитать те расходы, которые связаны с получением доходов не напрямую, а косвенно. Например:

На практике налоговые инспекторы так трактуют право на вычеты: вычитать можно расходы отчетного года, если они связаны с получением дохода только в данном году. Если же налогоплательщик не получил никакого дохода в течение года (например, при освоении нового производства либо в период становления вновь созданного предприятия), то на вычеты в этом году отнести ничего нельзя. Такое толкование лишает налогоплательщиков их законного права на вычет расходов, совершенно необходимых в их предпринимательской деятельности, поскольку без таких расходов невозможно получение будущих доходов: это расходы, связанные с получением дохода не в т. г., а в будущие годы. В результате возникают налоговые споры.

Другой пример. Выплаты нерезидентам за консультационные услуги признаются доходом из казахстанского источника и должны облагаться налогом у источника выплаты независимо от места фактического оказания таких услуг. При этом в налоговом законе нет определения понятия «консультационные услуги». В условиях такой неопределенности налоговая служба самостоятельно дает это определение в своих разъяснительных письмах. В случае несогласия налогоплательщика с позицией налогового органа появляется почва для спора.

В Налоговом кодексе нет определения термина «ремонт». В итоге возникают споры о том, какие именно расходы следует квалифицировать как ремонт, а какие считать расходами на техническое обслуживание, то есть на поддержание обычного рабочего состояния основных средств. Если по вычетам расходов на ремонт в Налоговом кодексе установлено ограничение, то по расходам на техническое обслуживание – нет.

Противоречия в законодательстве

Причиной возникновения налоговых споров становятся также существующие в законодательстве противоречия. Это могут быть противоречия внутри одного законодательного акта или между разными нормативными правовыми актами.

Ответственность за достоверность отгрузочных документов и налоговых счетов-фактур несет поставщик, а покупатель вправе отнести в зачет НДС, подлежащий уплате поставщику по выставленным счетам-фактурам. С другой стороны, в случае отнесения в зачет сумм НДС, подлежащего уплате поставщикам, не являющимся плательщиками НДС в Казахстане, указанные суммы подлежат исключению из зачета. Получается, вы вправе отнести в зачет НДС при получении от поставщика правильно оформленного налогового счета-фактуры. Но если потом обнаружится, что этот поставщик не платит НДС в казахстанский бюджет, то НДС из зачета у вас исключат, заставив, по сути, платить этот налог за недобросовестного налогоплательщика, коим оказался поставщик.

Часто возникают споры, связанные с тем, что некоторые нормы действовавших тогда налоговых инструкций противоречили положениям Закона № 2235. Так, в Законе содержалась норма: при реализации активов по заниженной стоимости только по экспортным операциям убыток от реализации должен включаться в доход. Инструкция же устанавливала другое правило: убыток от любой реализации активов, в т. ч. и от реализации внутри Казахстана, включается в доход.

Обжалование результатов налоговых проверок

При обжаловании результатов налоговой проверки необходимо принимать во внимание, что акт налоговой проверки является внутренним документом налогового органа и не влечет правовых последствий для налогоплательщика. Налогоплательщики могут обжаловать в суде решение государственных органов, нарушающее или ущемляющее их установленные законом права и интересы. Решением налогового органа является уведомление о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет. Налогоплательщик вправе обжаловать уведомление по акту налоговой проверки, но не акт налоговой проверки, который фактически лишь констатирует результаты проведения проверки и не налагает на налогоплательщика каких-либо обязанностей.

Зачастую налогоплательщики при получении акта налоговой проверки стремятся подписать акт проверки со своими письменными возражениями или как можно скорее направить свои возражения по акту в орган налоговой службы, проводивший проверку. Такие письменные возражения имеют практический смысл в том случае, если налогоплательщику представлен проект акта налоговой проверки, и налоговый орган может внести изменения в этот проект. В противном случае орган налоговой службы отклонит возражения налогоплательщика ввиду их несоответствия требованиям, предъявляемым Налоговым кодексом к жалобе налогоплательщика.

Необходимо знать, в каких случаях возможно привлечение к уголовной ответственности после налоговой проверки: если налоговые органы выявят неуплату налогов на сумму свыше 2 000 МРП (без сумм пени и штрафов) либо нарушение правил ведения бухгалтерского учета, причинившее ущерб на сумму свыше 500 МРП. В этих случаях материалы налоговой проверки передаются в органы финансовой полиции. При обжаловании налогоплательщиком результатов налоговой проверки в вышестоящих органах налоговой службы передача материалов в органы финансовой полиции приостанавливается до принятия решения соответствующим вышестоящим налоговым органом. Исключение составляют случаи незаконной предпринимательской деятельности, неправомерных действий при банкротстве и преднамеренного и ложного банкротства.

Многие налогоплательщики при обжаловании результатов налоговых проверок в судах ссылаются на пятилетний срок исковой давности, установленный Налоговым кодексом. Однако понятие «исковой давности», данное в Налоговом кодексе, относится только к зачету или возврату излишне уплаченных сумм налогов, но не к оспариванию решений налоговых органов в суде. При определении сроков обращения в суд не должны применяться и Правила ведения лицевых счетов, в которых утверждается, что в течение пяти лет налогоплательщик имеет право обжаловать в судебных органах уведомления по результатам налоговой проверки, а также все решения по рассмотрению жалобы по акту налоговой проверки.

Сроки подачи заявления в суд по гражданским искам устанавливаются только ГПК, согласно которому налогоплательщики вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения налоговых органов в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов. Сроки для обращения в суд по гражданским искам, установленные иными законами, применению не подлежат.

Таким образом, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде уведомление по акту налоговой проверки в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав, свобод и охраняемых законом интересов. Таким днем является дата вручения налогоплательщику акта налоговой проверки и уведомления по акту налоговой проверки. Судебная практика показывает: доводы налогоплательщика о том, что срок обращения в суд должен исчисляться с момента получения решения по жалобе от вышестоящего налогового органа, признаются несостоятельными.

Пропуск трехмесячного срока для обращения в суд не является основанием для суда к отказу в принятии заявления. Причины пропуска срока должны выясняться в ходе судебных заседаний и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении заявления. Как уже упоминалось, обращение налогоплательщика с жалобой в вышестоящие налоговые органы признается неуважительной причиной пропуска срока подачи заявления в суд, поскольку предварительное обращение в вышестоящие органы и организации не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению.

Судебная статистика свидетельствует о том, что налогоплательщики имеют реальную возможность восстановить свои нарушенные права и законные интересы, обращаясь в суд: более половины рассмотренных в судах налоговых споров разрешается в пользу налогоплательщиков. Причина в том, что акты налоговых проверок, составленные представителями налоговых органов, зачастую не содержат последовательного, объективного, четкого и подробного описания выявленных нарушений и ссылок на соответствующие нормативные правовые акты. В них не указываются конкретные и обоснованные данные о выявленных нарушениях или допускается включение различного рода выводов, предположений и данных, не подтвержденных соответствующими документами.

Самые сложные налоговые споры и комплексные задачи можно успешно разрешить при помощи специалистов, который предоставляют огромный спектр услуг: от юридической консультации до помощи в разрешении налоговых споров. Особое внимание тут следует уделить налоговому законодательству и последним изменениям в них, включая все изменения судебной практики, таможенных и налоговых органов.

При разрешении налоговых споров, особенное внимание нужно уделить досудебному обжалованию, а также решению налоговых споров в судебном порядке с налоговыми организациями. Такие налоговые споры могут быть связаны с проведением налоговых проверок, с доначислением налоговых обязательств, с применением санкций, согласно валютному и налоговому законодательству, с возмещение сумм, которые были уплачены сверх суммы налогов и многие другие. В каждой ситуации специалисты индивидуально смогут подобрать решение для определенных налоговых задач и всевозможных налоговых споров.

Спасибо за выбор. Мы всегда рады помочь Вам!

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку