Механизм уплаты налогов на автотранспорт для физических и юридических лиц

18.02.2015

налоги на автотранспортОбъекты налогообложения

В эту категорию входят все транспортные средства, кроме прицепов, которые подлежат регистрации в государственном порядке или уже состоят на учете в Республике Казахстан. Но существуют исключения из данного правила. Налоги могут не платить юридические и физические лица, владеющие:

  1. Карьерными самосвалами, имеющими грузоподъемность более 40 тонн.
  2. Специальными медицинскими транспортными средствами.
  3. Морскими судами, ранее зарегистрированными в судовом реестре республики.

Как вычисляется размер налога?

Любой индивидуальный предприниматель или просто гражданин, имеющий в собственности то или иное транспортное средство, должен знать размер налоговой ставки по этому объекту. Ее размер напрямую будет зависеть от типа транспорта. Если налог не будет уплачен или владелец транспортного средства заплатит неполную сумму, то органы налоговой инспекции самостоятельно установят общую сумму налога. Для этого они будут использовать сведения, предоставляемые государственными органами, ведущими учет всех транспортных средств в Казахстане.

Когда нужно заплатить налог?

Все юридические лица должны внести государственную пошлину до 5 июля текущего налогового периода. Налог вносится в орган инспекции, находящийся по месту регистрации транспортного объекта. Для физических лиц срок внесения налога был продлен до 31 декабря.

Налог платят по месту регистрации транспортного объекта

Если владелец транспортного средства нуждается в прохождении процедуры регистрации, техосмотра или перерегистрации, то государственную пошлину нужно заплатить до того, как объект начнет их проходить. Исчисление и уплата налога производится в порядке, установленным Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Совершить уплату налога могут не только собственники транспортного средства, но и поверенные лица. Для этого им нужно иметь на руках доверенность на управление объектом, заверенную у нотариуса. После предъявления доверенности физическое лицо может уплачивать налог за текущий налоговый период.

Отчетность по налогам

Индивидуальные предприниматели, которым необходимо уплатить налог за транспортное средство, должны явиться по месту их регистрации. В местные органы налоговой инспекции они подают текущие платежи по налогам и декларацию. По законодательству Казахстана платежи предоставляют не позже 5 июля, а декларацию – не позднее 31 марта года, который следует за отчетным.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку