Автотранспортное налогообложение физических и юридических лиц в Республике Казахстан

04.02.2015

Автотранспортное налогообложениеПод автотранспортное налогообложение подпадают частные лица, имеющие в собственности соответствующее имущество. Налогообложение для всех видов юридических лиц основывается на праве собственности, ведении хозяйственной деятельности и постоянном управлении объектами, подпадающими под автотранспортный налог. Данное положение является действительным для юридических и физических лиц, а также частных предпринимателей, если в настоящей статье не установлены иные условия.

Юридическое лицо по своему усмотрению может уполномочить свое структурное автотранспортное подразделение быть автономным плательщиком такого налога, если имущество закреплено за ним по нормам республиканского транспортного законодательства.

Если в этой статье не оговорены другие условия, решение о признании или прекращении имущественных прав юридическим лицом вступает в силу с первого дня года, следующего после года, в котором было принято такое решение.

Если структурное подразделение признается плательщиком автотранспортного налога сразу после его создания, то решение юрлица вступает в силу или с первого дня после его оформления, или с первого дня следующего года.

Если автомобильное имущество находится в эксплуатации на договорных условиях выкупного лизинга, то обязанности по налогу выполняет сторона, пользующаяся транспортом.

Не имеют обязательств по налогам за содержание транспортных средств, если иное не предусмотрено настоящим документом, следующие категории физических и юридических лиц:

1. Плательщики единоземельного налога, пользующиеся транспортными средствами, которые принадлежат руководителю и (или) другим участникам фермерской или другой формы сельскохозяйственной организации на правах общего владения имуществом, напрямую используемого в производстве, организации хранения и обработке сельхозпродукции собственного производства.

Легковой автомобиль (один), объем двигателя которого не превышает два с половиной литра включительно.

Грузовые транспортные средства, мощность двигателя которых – тысяча киловатт на одну тысячу гектаров возделываемых земель с выдерживанием реального соотношения один к одному.

Если коэффициент количества транспортных средств превышает единицу, округление цифры с дробным значением 0,5 и выше производится в большую сторону, ниже 0,5 – не округляется.

Если итоги расчета грузовиков показали коэффициент, который не превышает единицу, от налогообложения освобождается один из таких автомобилей, который имеет наименьшую мощность двигателя.

2. Предприятия, индивидуальные предприниматели, руководители и (или) участники фермерских, коллективных хозяйств, которые являются плательщиками цельного, единого земналога, владеющие и использующие для своего сельскохозяйственного производства следующие виды специально оборудованной техники:

Автомобили с установленными емкостями для перевозки молока, воды для использования в с/х, зообиологические автолаборатории, перевозчики кормов, автопогрузчики, ветеринарные автомобили, автозаправочные сеялки, развозчики удобрений, автомобили для загрузи самолетов сельхозхимией, транспортировщики тюков, автометатели приманок, ботвоуборочный транспорт, летательный с/х аппарат АН2, комбайны различных видов, колесные тракторы, передвижные энергетические средства, самоходные шасси, жатки, автомастерские, косилки на своем ходу, стогоукладчики.

3. Госучреждения.

4. Граждане, участвовавшие в военных событиях Великой Отечественной, а также граждане, имеющие награды, полученные во времена СССР за труд и воинскую службу в тылу в период 1941 – 1945 гг., а также те, кто в тот период проработал или прослужил не менее полгода, но не получил наград, – по одному автомобилю, который попадает под налогообложение.

5. Инвалиды, имеющие по одному автомобилю или мотоколяске, которые могут считаться объектами обложения налогов.

6. Граждане, награжденные советскими орденами Героя, Соцтруда, а также люди, имеющие почетные титулы Қазақстанның Еңбек Epi или Халық қаһарманы, кавалеры трех орденов Славы, Отан, женщины, награжденные орденом Матери-героини, наградой Күмiс алқа или Алтын алқа, – по одному автомобильному транспортному средству, относящемуся к объектам обложения налогом на автотранспорт.

7. Физлица, имеющие грузовые автомобили, чей срок эксплуатации превышает семь лет, и они получили их в виде пая после выхода из любого сельскохозяйственного предприятия.

Примечание. Правила, сформулированные в пунктах 4, 5, 6, не распространяются на указанных в них граждан, если в их распоряжении находится легковой транспорт с объемом двигателя от 4 литров и оформление или переоформление таких автомобилей было проведено уполномоченным регистрирующим учреждением после 2013 г.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку