Изменения и дополнения в применении специальных налоговых режимов с 2015 года

12.01.2015

специальные налоговые режимыНалоговый Кодекс с 1 января 2015 года пополнился изменениями и дополнениями, которые касаются вопросов обложения налогами в следующих направлениях:

  • хозяйств фермеров и крестьян;
  • производителей сельхозпродукции;
  • производителей рыболовной продукции;
  • потребительских обществ в селах.


Веское дополнение внесено в Кодекс пунктом 1-1 статьи 439, основываясь на которое, хозяйства фермеров и крестьян будут вести свою деятельность в соответствие специальному режиму налогов, при этом им необходимо будет учитывать определенные условия:

1.Вся площадь земельных угодий, предназначенная для сельскохознужд, на правах частной собственности, землепользования (к этому относится и право вторичного взятия в аренду земли) не должна превышать определенного значения.

Тут имеются различия по регионам, относительно объема площади:

  • 3500 гектара для Акмолинской, Актюбинской, Восточно- и Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской и Северо- Казахстанской областей;
  • 1500 гектара для Атырауской и Мангистауской областей;
  • 500 гектаров для Алмаатинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей;
  • 1500 гектаров для районов, расположенных на пустынных, почвенных, степных, предгорных землях (к примеру, Бетпак Дала, пески около озера Балхаш).

2.Применяются только указанные виды деятельности, к которым и относится налоговый режим специального назначения.

3.Такие хозяйства не будут платить НДС.

Подводя небольшой итог, стоит уточнить, что налоговый режим специального назначения будет действовать только такие хозяйства крестьян и фермеров, которые вписываются в вышеуказанные три условия.

Если есть хотя бы одно отклонение от нормы (три условия), то налогоплательщики с ведением такой деятельности будут обязаны перейти на специальный налоговый режим, подходящий для субъектов малого бизнеса или будут платить налоги по общему режиму.

Были внесены дополнения в пункт 1 статьи 442 Налогового Кодекса, которые касаются плательщиков единого земельного налога: они не будут значиться плательщиками за эмиссии в окружающую среду.

С начала 2015 года из статьи 442 НК исключен пункт 3, в котором ранее говорилось, что при ведении деятельности, которая ведется без оплаты специального налогового режима для крестьян и фермеров, плательщики единого налога должны были проводить учет доходов, расходов и имущества раздельно, а также платить налоги и другие обязательные платежи в общем порядке по установленным видам деятельности.

Исключение принято не случайно: оно просто перестало быть нужным, так как с 1 января 2015 года плательщикам налога на землю запрещено заниматься другими (или аналогичными) видами деятельности, кроме тех, которые разрешены пунктом 2 статьи 439 НК.

Имеется еще одно важное изменение: плательщики единого земельного налога уже не могут самостоятельно вставать на учет по НДС.

Не менее важное изменение значится в статье 444 НК: ставка земельного налога поднята. Теперь самая маленькая ставка составляет 0,15% (ранее была 0,1%), а самая большая ставка равняется 0,6% от оценочной цены с 3000 гектаров и 0,75% от стоимости земель, превышающих планку в 3000 гектаров.

Ставка увеличена и для пастбищ, естественных сенокосов и аналогичных земельных участков – теперь она равна 0,2% (по сравнению с прежней 0,1%), и также – к совокупной стоимости угодий.

К тому же, местные представительства на основании принятых изменений исполнительными органами, могут увеличивать ставку единого налога на землю не более чем в десять раз на те земли, которые используются в соответствие с Земельным Законодательством Республики Казахстан.

Если данное налоговое измнение накладывается на юридические лица, то предприятия, которые ведут деятельность по производству сельскохозяйственной и рыбоводческой продукции или являются сельскими потребкооперативами, то изменения с начала 2015 года в статью 448 НК не распространяются на земельный налог и оплату за использование участков земли. Учитывая эти изменения, плательщик будет обязан платить налоги в общем установленном порядке, уменьшения в 70% тут не учитываются.

Основываясь на пункте 1-1 статьи 448 НК, правом применения режима специального назначения наделены налогоплательщики, у которых имеются участки земли, используемые на правах аренды, включая вторичное землепользование. Исключение составляют такие налогоплательщики, которые занимаются пчеловодческой деятельностью, а также ведут переработку и реализуют свою продукцию.

В пункте 3 статьи 448 НК имеются дополнения, согласно которым не имеют права вести деятельность в соответствии специальному режиму налогов еще и юридические лица, ведущие свою работу в Республике Казахстан на постоянной основе.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку