Разъяснения об уплате государственной пошлины в Республике Казахстан

10.12.2014

государственная пошлина в Республике Казахстан«Управлением государственных доходов по Алматинскому району» г. Астана даны следующие разъяснения о порядке внесения денежных средств в счет уплаты государственной пошлины.

Денежная сумма, подлежащая обязательной уплате при совершении действий юридического значения и (или) за оформление сопутствующих данной сделке документов, называется государственной пошлиной.

Юридически значимым актом считается также оформление должностными лицами и государственными органами документов, в том числе их дубликатов и копий.

Физическим и юридическим лицам, обратившимся в субъекты государственной власти или к уполномоченным персонам с целью производства действий юридического значения и (или) запрашивающим соответствующие документы, вменяется в обязанность внесение в бюджет определенных денежных сумм.

Обязанности по уплате госпошлины накладываются на налогоплательщиков в следующих случаях:

  1. При подаче в судебные органы заявлений обычного и особого искового характера; исков по обжалованию дел, находящиеся в особом производстве; заявлений с требованием вынесения судебных приказов; заявлений об оформлении дубликата исполнительного листа; заявлений на выдачу исполнительного листа, подлежащего принудительному исполнению по решению арбитражных судов и судебных органов иностранных государств; заявлений на повторное получение копий любых юридических документов: исполнительных листов, судебных актов и т. п.
  2. При первичном оформлении нотариально заверенных документов, за выдачу копий таких документов и за совершение иных нотариальных производств.
  3. При регистрации актов гражданского состояния; при повторной выдаче подобных документов в случае их порчи, утери, внесении изменений.
  4. При оформлении выездных документов за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства; выдаче пригласительных документов для иностранных граждан; при внесении в эти документы любых изменений.
  5. При оформлении визовых документов к удостоверениям личности иностранным гражданам и лицам без гражданства, пребывающим на территории Республики Казахстан; за выдачу таким гражданам въездных и выездных виз.
  6. При оформлении документов о принятии, восстановлении и прекращении гражданства Республики Казахстан;
  7. При выдаче паспортов и иных удостоверений личности.
  8. При регистрации на постоянном или временном месте жительства.
  9. При выдаче удостоверений на право охоты и их ежегодное продление.
  10. При получении гражданами прав на управление легковыми, грузовыми и сельскохозяйственными транспортными средствами; при постановке на государственный учет транспортных средств и выдаче номерных знаков; при оформлении оригинала или дубликата международного сертификата технического осмотра.
  11. При оформлении разрешительных актов на ввоз и вывоз полноценных экземпляров, частей и дериватов растений и животных редких и исчезающих видов, в том числе осетровых рыб.
  12. При оформлении документов, разрешающих хранение и (или) ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему; разрешительных актов на его транспортировку, ввоз и вывоз на территорию и за пределы Республики Казахстан.
  13. При первичной и повторной (периодической) регистрации находящейся в личном и служебном пользовании физических и юридических лиц каждой единицы оружия. Исключение составляют: холодное и сигнальное охотничье вооружение; аэрозольные и механические распылители; устройства, с раздражающим и слезоточивым действием; пневматические устройства, калибром до 4,5 мм, дульная энергия которых не превышает 7,5 Дж.
  14. За проставление апостиля на документах, подтверждающие акты официального характера, заключенные на территории Республики Казахстан согласно международному договору, ратифицированному республиканскими высшими органами. Исключительным правом оформления таких документов обладают государственные органы, уполномоченные Правительством Казахстана.
  15. При производстве юридически значимых действий, обозначенных в статье 539 настоящего Кодекса, совершаемых уполномоченными государственными службами в области интеллектуального права.

Если иное не предусмотрено в Налоговом Кодексе, то исчисление фиксированных процентных ставок государственной пошлины производится в соответствии с действующим на текущий период уплаты размером месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете.

Возврат денежных средств, внесенных в уплату Государственной пошлины, не производится если:

  • истец отозвал свое исковое заявление;
  • истец уменьшил требования, указанные в исковом заявлении;
  • судебное разбирательство закончилось мировым соглашением.

До истечения трех лет с момента поступления в бюджет платежа в счет государственной пошлины, физическое или юридическое лицо может подать заявление в органы налоговой службы о возврате уплаченной суммы. В этом случае заявителем должны быть предоставлены документы, подтверждающие факт платежа и выданный соответствующим государственным органом документ, обосновывающий отмену финансовой операции и возврат средств.

В случае положительного решения налогового государственного органа о возврате уплаченной пошлины, налогоплательщик сможет получить свои средства не позднее пятнадцати рабочих дней с момента подачи заявления. Выплаты производятся по месту нахождения налогового органа, в счет которого, согласно коду бюджетной классификации, была зачислена государственная пошлина.

Налоговой службой, после осуществления возврата денежной суммы, в адрес налогоплательщика и (или) государственной организации, направляется соответствующее уведомление об исполнении.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку