Порядок возврата денежных средств по неправомерно наложенному штрафу

27.11.2014

неправомерно наложенный штрафЮридические лица, как и индивидуальные предприниматели, либо же физические лица, штраф на которых был наложен неправомерно, могут уплаченную суму получить обратно.

Уполномоченный государственный налоговый орган по Алматинскому району г. Астана приводит к сведению плательщиков, что для того, чтобы вернуть сумму, уплаченную по неправомерному штрафу, при себе следует иметь заявление на возврат, акт суда об отмене штрафа, документ, который подтверждает вашу личность, любые документы, подтверждающие неправомерность наложения штрафа, и документ, что подтверждает совершение уплаты по этому штрафу.

Заявление на возврат уплаченной суммы должно быть представлено в налоговый орган не позднее, чем через года после свершения факта уплаты. Возврат суммы осуществляет налоговый орган, не позднее тридцати дней с момента подачи заявления.

Если уплаченная сумма поступила на коды классификации (бюджетной), согласно которой ведется учет сумм штрафа по нормам, установленным законодательством РК, то возврат этой суммы должен быть осуществлен не позднее тридцати дней (календарных), истекших с того дня, как налогоплательщиком было предоставлено заявление на возврат денег по штрафу, наложенному неправомерно. К этому заявлению следует приложить:

  1. Документ, выданный органом, ведущим соответствующий учет. Документ должен подтверждать, что лицо, подающее заявление, не привлечено к административной ответственности и не обязано уплачивать штраф, за возвратом средств по которому обращается в уполномоченный орган.
  2. Также, к заявлению обязательно следует приложить документ, который подтверждает совершение уплаты по штрафу, правомерность которого оспорена в пользу заявителя. Это может быть квитанция, так называемый «корешок» или любой другой платежный документ, по которому была совершена оплата штрафа.

Возврат суммы по штрафу, не признанному уполномоченными органами неправомерным не может быть осуществлен. Подача заявления не может основываться на догадках, допущениях и предположениях оштрафованного лица.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку