Важная информация о лицензионных сборах в Алматинском районе Республики Казахстан

14.11.2014

Лицензионные сборы в Алматинском районеСрочное сообщение от налогового управления Алматинского района города Астана об оплате сборов по лицензиям на право заниматься некоторыми видами деятельности.

Лицензионный сбор этого типа ( в дальнейшем, для краткости в тексте он будет называться просто «сбор») должен быть осуществлён при переоформлении или же выдаче лицензии (возможно – её дубликата) на занятие деятельностью, которая согласно законодательству республики Казахстан должна подвергается лицензированию. Непосредственно, выдачу лицензий производит уполномоченный госорган (лицензиар), придерживаясь процедуры, установленной рамками казахстанского законодательства. Плательщики такого сбора – предприниматели (также, индивидуальные предприниматели), юридические лица, а также физические лица, решившие получить соответствующую лицензию.

Налоговый Кодекс РК содержит статью 471, в коей указано, что ставка сбора рассчитывается по размеру месячного показателя (расчетного), который установлен МРП (законом о бюджете республики). Вариант размера месячного расчетного показателя используется лишь тот, который действует конкретно на дату уплаты сбора.

Далее, в ст.№472 НК РК указано, что сбор должен быть уплачен в бюджет до момента подачи документов лицензиару от заявителя. Уплата и подача документов должны осуществляться в уполномоченные госорганы, закрепленные за районом, в котором находится юридический адрес заявителя или (если заявитель – физлицо) его место жительства.

Если плательщик получает лицензию на деятельность в сегменте игорного бизнеса, сумма сбора должна быть им уплачиваться ежегодно, до 20 января.

Возврата уплаченных сборов не бывает. Единственный случай, при котором заявитель может получить сумму сбора обратно – это если он отказывается от получения лицензии до того, как подаст лицензиару требующиеся документы. В этом случае, возврат сбора (также, зачет) производит налоговый орган, по месту уплаты. Порядок осуществления зачетов и возвратов сборов установлен в статьях №602 и №599 НК РК. Плательщик, желающий получить сбор обратно, должен отдать в налоговый орган соответствующее заявление, а также предоставить выданный лицензиаром документ о том, что плательщик еще не предоставлял ему документации на получение лицензии.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку