Официальное толкование статьи №45 НК РК, изложенное компетентными, уполномоченными органами.

06.11.2014

наследники должны погасить задолженностьЕсли за усопшим в день смерти или в дату официального объявления его умершим, образовалась налоговая задолженность, наследники должны погасить её в пределах стоимости унаследованного имущества и в рамках доли полученного наследства.

Если наследства (бывает и так, часто) не хватает элементарно, чтоб погасить налоговый долг, всё наследство изымается в пользу соответствующих органов, а недостача списывается судом. Если кто либо из наследников – несовершеннолетний (встречается весьма нередко), погасить задолженность из его доли наследства, можно лишь по судебным решением.

Налоговая задолженность за усопшим может быть объявлена погашенной только если суд вынес решение об освобождении физического лица от погашения задолженности. Освобождены от налогового долга в этом случае могут быть только несовершеннолетние физические лица. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, предприниматели не могут быть освобождены от ответственности за погашение задолженности усопшего. Так же, задолженность объявляется судом, как погашенная, в случае, если наследники отсутствуют вовсе.

Если судом решение по факту объявления физлица усопшим было отменено, ранее списанная соответствующими органами налоговая задолженность снова становится активной, то есть не списанной, а ожидающей срочного погашения. И это абсолютно ни в коей мере не зависит от срока исковой давности, который установлен 46-й статьёй данного Кодекса.

Все положения этой статьи (№45 НК Республики Казахстан) касаются, вдобавок к вышеперечисленным моментам и усопших, объявленных официально умершими (основание – решение суда), являвшихся (либо являющихся) адвокатами, либо частными судебными исполнителями (возможно, нотариусамси).

Вся информация, изложенная выше, объявлена непосредственно и конкретно в рамках мероприятий налогового управления по Алматинскому району Налогового департамента в Астане, направленных на повышение юридической грамотности налогоплательщиков в общем и подробного разъяснительного толкования статьи 45 НК РК в частности.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку