Подробная информация о том, какие объекты используются при исчислении налога на имущество

15.10.2014

исчисление налога на имуществоДанную информацию обязаны принять к сведению все физические лица, юридические лица, в частности (и в первую очередь) индивидуальные предприниматели; важным это является, поскольку изменения и особенности регулирования налоговой системы не только напрямую отражаются на личном бюджете любого гражданина (или находящегося на территории РК предприятия), но и при несоблюдении тех или иных правил лицом, облагаемым каким-либо налогом, может привести к весьма негативным последствиям – штрафам и другим типам пресечения подобных нарушений.

Сведения касаются того, какие именно объекты недвижимости подлежат, а какие не подлежат обложению налогом на имущество, действующим в налоговой системе Республики Казахстан.

В Республике Казахстан, первый пункт ст.396 Налогового Кодекса указывает, что объекты налогообложения индивидуальных предпринимателей (кроме самих предпринимателей), не ведущие бухучёт и не составляющие финансовую отчётность в РК, это:

1) Здания и согласно классификации приравненные к ним уполномоченными в РК органами технического регулирования сооружения. Также, согласно международным стандартам и требованиям законодательства РК учитывающиеся в составе основных средств.

2) Части таких зданий, а также здания целиком, переданные в пользование физлицам по договорам долгосрочной аренды, включающим в себя право на выкуп, согласно международным стандартам считающиеся в финансовых отчётах дебиторской долгосрочной задолженностью.

3) Здания, которые относятся к категории объектов концессии; здания, на которые права даны по договору концессии. Индивидуальные предприниматели, что не ведут финучёт, не составляют отчётность по финансам, согласно законодательству РК, но являются по 7-му подпункту статьи 60-1 НК РК основными средствами.

4) К объектам налогообложения не относятся:

  • Земля, будучи объектом обложения земельного налога по статьям 376, 375 НК РК.
  • Автомобильные дороги (государственные) и находящиеся на них сооружения дорожного профиля, а именно: конструктивные элементы, виадуки, полосы отвода, обустройство дорог, тоннели, мосты, защитные галереи, путепроводы, развязки.
  • Находящиеся на консервации сооружения и здания.
  • Устройства, которые повышают безопасность движения ТС и пешеходов. Также: водопропускного, водопроводного типа сооружения; жилые дома (линейные), комплексы ДЭС.

5) Незаконченные строительные объекты.

По 405-й статье НК облагаться налогом на имущество физлиц могут в Республике Казахстан находящиеся на её территории гаражи, жилые дома, постройки дачного типа, сооружения, строения, конструкции приравненные к ним и помещения, которые на праве собственности принадлежат физлицам и незавершённые строительные объекты с момента, когда они начинают эксплуатироваться, заселяться.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку