Бездействующий налогоплательщик: кто такой и как им можно стать

13.10.2014

Бездействующий налогоплательщикНа основании ст. 579 Кодекса РК «О налогах и др. платежах в бюджет» от 10.12.2008 г. к налогоплательщикам бездействующим следует отнести подотчетные юр. лица и ИП.

Юридические лица могут стать бездействующими при условии, что они являются юр. лицами-резидентами и юр. лицами нерезидентами, которые осуществляют свою деятельность в РК посредством постоянного учреждения и отделов структурных юр. лица, являющегося нерезидентом, которые не представили декларативных отчетов по подоходному налогу, а также по налогу, который фиксируется, и налогу на предпринимательство игорное или упрощенку с момента истечения года после того, как устанавливались НК сроки их предоставления. Исключение есть у подотчетных лиц, на которых не будут действовать требования по обязательному представлению вышеуказанной декларации. Юр. лица и физические лица — индивидуальные предприниматели, которые по каким-либо причинам временно решили остановить свою деятельность, не будут являться таковыми, на весь период ее приостановления на основании п. 4 ст. 579 НК.

Налоговые инспекции ежегодно до 30-го апреля должны утвердить список налогоплательщиков, которые признаются бездействующими. Эта информация размещается на официальном сайте Налог. комитета Минфина РК.

В течении пяти раб. дней производится плановое исключение налогоплательщика, входящего в список бездействующих, если будут соблюдены следующие условия. К первому условию следует отнести должное исполнение подотчетным лицом своего налогового обязательства, связанного с предоставлением отчетности. Второе условие требует уплаты штрафов в случае непредставления вовремя налоговой отчетности по НК, а также в случаях применения таких штрафов в соответствии с законами РК.

Все информация по исключению подотчетных лиц из списков бездействующих обязательно размещается на официальном сайте Минфина РК в течении трех рабочих дней с момента исключения. Такая организация информирования становится нормой и хорошим подспорьем не только для предпринимателей, но и для всех граждан Казахстана.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку