Об административной ответственности за срыв постановки на регистрацию по месту размещения объекта, попадающего под налогообложение

24.09.2014

административная ответственностьВ третьем пункте ст. 577 Налогового Кодекса Республики Казахстан говорится, что рядовые граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, владеющие объектом, который подлежит налогообложению, обязаны предоставлять налоговое заявление. Права на такую собственность могут быть основаны на постоянном, первичном без или возмездном временном землепользовании, временном владении и пользовании, правах доверительного управления.

Подача такого заявления осуществляется в десятидневный срок после момента получения прав на собственность в одной из вышеуказанных форм по месту своего фактического нахождения владельцев или по месту расположения принадлежащего им объекта. Форма и правила подачи налогообязывающего заявления определены вторым пунктом этой статьи. Этим действием осуществляется оформление постановки налогооблагаемого или связанного с такими обязательствами объекта на прописочный учет по его месторасположению.

Невыполнение такого действия считается нарушением, связанным со срывом временных норм предоставления налогового заявления по поводу постановки объекта собственности в налоговом органе на регистрацию.

Согласно статье 205 КоАП РК, пункт первый, такое нарушение влечет для юридических и физических лиц, ИП, частных нотариусов, адвокатов и судебных исполнителей официальное предупреждение.

Повторное нарушение этого положения КоАП РК, совершенное в течение года после админвзыскания, влечет для вышеуказанных категорий граждан и ответственных лиц штраф:

  • На физлиц, ИП, частных судебных исполнителей, нотариусов и адвокатов — в размере 8-ми среднемесячных расчетных норм;
  • На юрлиц, относящихся по виду деятельности к субъектам малого или среднего бизнеса или некоммерческим организациям,— в размере 30-ти среднемесячных расчетных норм;
  • На юрлиц, представляющих крупное предпринимательство,— в размере 70-ти среднемесячных расчетных норм.

Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку