Новые критерии определения принадлежности предприятий к категориям малого, среднего и крупного бизнеса

16.09.2014

малый, средний и крупный бизнесС 01.12.2013 вступили в силу новые законодательные изменения, касающиеся частного предпринимательства. Изменены критерии, согласно которым предприятия можно относить к категориям среднего бизнеса, крупного или же малого. Принадлежность к той или иной категории определяется по уровню среднего дохода и среднеего годового количества штатных сотрудников.

Средняя численность сотрудников предприятия рассчитывается с учётом и тех, кто работает на филиалах, представительствах и всех подразделениях данного предприятия или его владельца.

Такие же критерии используются в целях оказания господдержки и применения законодательных норм Республики Казахстан. Но программы господдержки могут предусматривать и другие критерии.

Законом также предусмотрены уточнения в вопросе определения субъектов предпринимательства. Согласно уточнениям, к субъектам малого предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели, являющиеся или не являющиеся юридическими лицами, занимающиеся предпринимательской деятельностью, располагающие среднегодовой численностью сотрудников меньшей пятидесяти человек и средним годовым доходом не превышающим 60 000-кратный МРП, установленным законом о республиканском бюджете по состоянию на 01.01 текущего финансового года.

К субъектам среднего предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели (как юридические, так и физические лица), ведущие предпринимательскую деятельность, но не относящиеся к субъектам крупного или малого предпринимательства.

А вот к субъектам крупного бизнеса относят индивидуальных предпринимателей (с образованием юрлица или без него), занимающихся частным предпринимательством и соответствующим хотя бы одному из двух критериев, приведённых ниже:

  1. Среднегодовая численность штата сотрудников не менее 250 человек.
  2. Средняя годовая прибыль от 3 000 000-кратного МРП, указанного в законе о бюджете республики, действительно по состоянию на 01.01 текущего финансового года.

Изменения также коснулись деятельности, которую позволено осуществлять представителям категории малого бизнеса: отныне им запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью, связанной с оборотом служебного либо гражданского оружия, а также боеприпасов к нему. Этот вид деятельности позволено осуществлять только крупным и средним предприятиям.

Согласно НК Республики Казахстан, к предпринимателям сферы игорного бизнеса применяется критерий средней годовой численности штатных работников для определения их принадлежности к той или иной категории предпринимательства.

Для использования информации о категориях предприятий, уполномоченным органом ведётся реестр предприятий посредством включения в электронную базу данных.

Данные о категории предприятия в виде электронной справки может получить любой желающий.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку