Правила взимания земельного налога по объектам нежилого фонда с физических лиц

26.08.2014

земельный налог по объектам нежилого фондаК оплате налога на землю, согласно Налоговому кодексу РК (ст. 373) привлекаются физические лица, владеющие объектами обложения на следующих условиях:

  1. На правах собственности;
  2. На правах постоянного землепользования;
  3. На правах первичного безвозмездного временного землепользования.

Земельные участки, на которых расположены строения или части строений, являющиеся собственностью физических лиц (в том числе оказывающих нотариальные, адвокатские и судебно-правовые услуги в частном порядке) облагаются налогом, исчисляемым по правилам расчета налога для индивидуальных предпринимателей, в отношении которых действует специальный налоговый режим на основе патента. Этот порядок регулируется статьей 391 Налогового кодекса РК.

В отношении владельцев объектов, перечисленных в п.1 статьи 396 и иных строений, исчисление налоговой базы которых регулируется статьей 406 Налогового кодекса, действует особый порядок, оговоренный в соответствующих статьях настоящего кодекса.

Декларация в налоговые органы подается физическими лицами (в том числе оказывающими нотариальные, адвокатские и судебно-правовые услуги в частном порядке), облагаемые налогом, исчисляемым по правилам расчета налога для индивидуальных предпринимателей, в отношении которых действует специальный налоговый режим на основе патента, в порядке, регулируемом статьей 391, должна быть подана в срок до 31 марта года, наступившего вслед за истекшим налоговым периодом. Указанные сроки подачи декларации оговорены в статье 393 Налогового кодекса Республики Казахстан.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку