Порядок уплаты и исчисления налога на землю для физических и юридических лиц

12.08.2014

налог на землюВажная информация об уплате налогов, особенностях исчисления и составления отчётов по налогам в некоторых случаях.

  1. Налог за участок земли, на котором располагается недвижимость, которой пользуется сразу несколько налогоплательщиков, исчисляется обособленно для каждого лица пропорционально площади, находящейся в его распоряжении.
  2. Если юридические лица передают в аренду или доверенное пользование часть недвижимого имущества, налог исчисляется согласно доле площади переданного сегмента от общей площади всей недвижимости, находящейся на земельном участке.
  3. Если юридическое лицо покупает недвижимость, входящую в состав жилфонда, налог на землю исчисляется согласно базовым ставкам земельного налога для населённых пунктов. Исключение составляют лишь земли, занимаемые жилфондом, включая любую недвижимость, находящуюся на их территории.

Правила исчисления налогов, а также сроки уплаты по ним для физлиц

  1. Если данной статьёй не установлено что-либо иное, исчисление налога на землю налоговые органы должны осуществить не позднее 01.08 текущего года в соответствии с налоговыми ставками и данными налоговой базы. Исключение составляют лица, перечисленные во второй части пункта: частные нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, другие физлица, которые находятся на праве собственности, исключая объекты, а также индивидуальные предприниматели. На лиц, относящихся к перечисленным категориям, правила пункта не распространяются.
  2. Если во время налогового периода была осуществлена передача прав на налогооблагаемые объекты, исчисление налога осуществляется в соответствии с положениями 389-й статьи, п.8 НК.
  3. Физлица обязаны погасить задолженности по земельному налогу до 1 октября нынешнего года включительно.
  4. В случае, когда налоговое обязательство появляется по истечению вышеуказанного срока, уплата по нему должна быть совершена в течении тридцатидневного срока после госрегистрации права собственности.
  5. Индивидуальным предпринимателям, земельный налог исчисляется и уплачивается ими в соответствии с правилами, изложенными в 389-й статье НК.
  6. Индивидуальным предпринимателям, пользующимися налоговым спецрежимом для субъектов малого бизнеса, земельный налог исчисляется и уплачивается ими согласно статье 389 НК. Уплату следует осуществить в течение десяти дней после наступления срока подачи налоговых деклараций.
  7. Адвокаты, частные нотариусы, частные судебные исполнители и другие физлица, владеющие правом собственности, на участки земли, на территории которых находится недвижимость (исключения предусмотрены статьёй НК №398, п.1), кроме объектов, налоговая база для которых определена статьёй НК №406, должны исчислять и уплатить налог на землю согласно правилам, указанным в данном разделе для индивидуальных предпринимателей, которые налоговый спецрежим на основе патента.

Сроки уплаты и порядок исчисления налогов для юридических лиц

  1. Юрлица должны самостоятельно исчислять сумму налога на землю с применением ставки налога соответствующей им к базе налогов.
  2. Юрлица имеют обязательство исчислить и осуществить за налоговый период все необходимые платежи по налогу на землю.
  3. Выплаты должны осуществляться равными частями до 25.08, 25.12 и 25.05 текущего года. Новые налогоплательщики должны осуществить первые выплаты до очередной даты , следующей за их появлением. Если новый налогоплательщик появился по истечению очередного срока, уплата по земельному налогу должна быть осуществлена в срок, предусмотренный 9 пунктом данной статьи.
  4. Сумма текущего платежа должна быть определена применением соответствующей налоговой ставки к базе налогов по объектам, имеющимся в распоряжении плательщика на момент, когда начнётся новый налоговый период.
  5. В случае, когда налоговые обязательства возникают во время налогового периода, текущая сумма выплаты по налогу на землю осуществляется в соответствии с п.3 данной статьи, в очередной срок, который следует за датой возникновения обязательства по уплате земельного налога. Если юрлицо передаёт объект налогообложения в аренду, доверенное пользование или управление, первую текущую выплату по земельному налогу следует сделать за очередной срок, идущий за датой регистрации факта передачи объекта.
  6. Если налоговые обязательства появились по истечению последнего срока уплаты по земельному налогу, осуществление уплаты следует произвести в срок, установленный п.9 данной статьи. Если объекты налогообложения переданы юрлицами в аренду, доверенное пользование или управление по истечению последнего срока совершения платежей, окончательный расчёт по земельному налогу осуществляется в следующий очередной период.
  7. В случае, если обязательства по налогу на землю были изменены в течение периода начисления налога, очередные платежи обязательно должны корректироваться на сумму разницы в налоговых обязательствах, равными долями на все следующие уплаты по налогу на землю.
  8. Если в в ходе налогового периода права на объект обложения налогом были переданы, сумма уплаты рассчитывается на тот период, который фактически пользовалось участком земли то или иное лицо. 
    Лицу, передающему права собственности, необходимо уплатить текущую сумму по налогу на землю до перерегистрации прав либо в момент осуществления перерегистрации. Плательщик должен рассчитать налог с 01.12 текущего года до первого числа календарного месяца, в который осуществляется передача прав. Новый плательщик обязан рассчитать суму уплаты по земельному налогу с начала месяца, в котором совершена сделка, вследствие которой он обрёл право владения данным участком земли. 
    Во время госрегистрации права на участок, сумму, необходимую для уплаты по налогу за год может внести любая из сторон-участниц договора, по предварительному обоюдному согласованию этого момента. В дальнейшем же, если налог выплачен при регистрации перехода права собственности, повторно уплачивать его не требуется.
  9. Плательщик обязательно должен окончательно рассчитаться по уплате налога на землю в десятидневный срок с момента наступления очередного срока подачи декларации за текущий налоговый период.

Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку