Порядок оплаты водопользования из поверхностных источников

28.07.2014

водопользование из поверхностных источниковВ целях предотвращения несоблюдения сроков внесения в бюджет платежей за использование водных ресурсов поверхностных источников, Налоговым управлением г. Астана по Алматинскому району производятся следующие разъяснения на 2014 год.

1.Основанием для осуществления специального водопользования является разрешительный документ, который выдается государственной структурой, имеющей полномочия по надзору за использованием и охраной водных ресурсов.

2.Осуществление специального водопользования без наличия соответствующего документа будет рассматриваться как использование водных ресурсов с превышением существующих лимитов в независимости от фактического объема используемой воды.

3.Взимание оплаты за водопользование из поверхностных источников производится с физических и юридических лиц (первичных водопользователей), осуществляющих следующие способы забора воды:

  • эксплуатация капитальных, мобильных и плавучих установок для самотечного и принудительного водозабора из поверхностных и морских источников;
  • эксплуатация гидравлических электростанций;
  • использование водо-эксплуатационных сооружений для нужд рыбного хозяйства.

4.Расчет тарифов на водопользование, в соответствии со ст.487 Налогового Кодекса РК, производится по методике, одобренной уполномоченным госорганом, регулирующим использование и охрану водного фонда. Размер фактической оплаты устанавливается на местном уровне представительными органами столичного, областного или городского (для поселений республиканского значения) самоуправления.

5.Ставки оплаты за водопользование, оговоренные в п.1 ст.487, при превышении фактического водозабора над действующими лимитами возрастают в 5 раз.

6.Сумма, подлежащая к уплате за водопользование, рассчитывается каждым плательщиком (физическим, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) самостоятельно по факту объемов забора воды и согласно утвержденным тарифам. Внесение текущих платежей в бюджет осуществляется не позже 25 числа месяца, наступившего вслед за отчетным квартальным периодом. Данное положение регулируется ст.488 Налогового Кодекса РК.

7.Декларация по форме 860.00 заверяется в региональном учреждении уполномоченного госоргана в сфере использования и охраны водных ресурсов и предоставляется ежеквартально в налоговый орган, на территории которого осуществляется водопользование. Подача документов производится не позже 15 числа месяца, наступившего вслед за отчетным квартальным периодом.

8.В случае нарушения сроков подачи налоговой отчетности налогоплательщику выносится предупреждение. Повторное несоблюдение данного положения в течение года после полученного предупреждения карается штрафом согласно Кодексу об административных правонарушениях (п.1 ст. 206).


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку