Как добровольно аннулировать лицевой счет налгоплательщика

23.07.2014

аннулирование лицевого счета налогоплательщикаРуководствуясь статьей 597 Налогового Кодекса РК, Управлением по налогам и сборам Алматинского района производятся следующие разъяснения о порядке закрытия (добровольного аннулирования) лицевого счета налогоплательщика:

Для юридических лиц (в том числе структурных подразделений). При условии, что юридическое лицо исключено из Государственного регистра юридических лиц, а структурное подразделение снято с учетной регистрации, аннулирование лицевого счета совершается на основании сведений, предоставленных государственной структурой, имеющей необходимые полномочия.

Для индивидуальных предпринимателей. Заявление в налоговый орган о снятии с регистрационного учета при прекращении ведения предпринимательской деятельности служит основанием для аннуляции лицевого счета.

Для лиц, осуществляющих частную деятельность в области нотариата и адвокатуры. Обращение в налоговый орган о необходимости исключения заявителя из регистрационного каталога в связи с прекращением нотариальной или адвокатской деятельности служит основанием для аннуляции лицевого счета налогоплательщика.

Для юридических лиц-нерезидентов, чья деятельность на территории Республики Казахстан осуществлялась посредством постоянного учреждения без открытия представительства (филиала). Аннуляция лицевого счета налогоплательщика совершается по основаниям, отраженным в пункте 1 статьи 564 Налогового Кодекса. Подобный порядок действует и в отношении нерезидентов, являющихся налоговыми агентами или исполняющих деятельность посредством зависимых агентов.

Для физических лиц. Если физическое лицо утратило права собственности относительно объектов налогообложения, аннуляция лицевого счета осуществляется на основании налогового заявления о снятии объектов с регистрационного учета и подтверждающих этот факт иных документов. Основанием для аннуляции лицевого счета также могут служить сведения, предоставленные уполномоченными властными структурами.

В случае выезда физического лица за пределы Республики Казахстан с целью смены места жительства, лицевой счет налогоплательщика аннулируется по уведомлению от уполномоченных органов государственной власти. Предварительно физическое лицо обязано погасить имеющиеся налоговые задолженности.

В случае кончины или объявления умершим (пропавшим без вести) физического лица решением судебных органов, лицевой счет ликвидируется на основании документов, предоставленных государственными структурами, имеющими соответствующие полномочия.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку