Налоговый департамент Алматы обнаружил 676 незаконных трудовых мигрантов

15.07.2014

незаконные трудовые мигрантыПо сообщению Налогового департамента Алматы, налоговые службы города в сотрудничестве с миграционными полицейскими регулярно выявляют незаконно трудоустроенных переселенцев из стран бывшего СССР.

Рейдовые мероприятия, проведенные в частном секторе города за два дня, позволили выявить 676 нарушителей трудового законодательства из стран бывшего СССР на 172 жилых объектах. У этих людей отсутствовали разрешительные документы на трудовую деятельность на территории Республики Казахстан.Данные незаконно занимающиеся трудовой деятельностью физические лица понесут административную ответственность и будут депортированы из страны.

Начиная с января текущего года в законодательстве, касающемся вопросов передвижения населения, упрощены условия иммиграции и правила выдачи разрешений на трудовую деятельность въезжающим в Республику Казахстан. Эти упрощенные условия уже использовали, получив разрешения, 3514 иммигрантов. В государственный бюджет поступило денежных средств индивидуального подоходного налога на общую сумму 35,2 млн тенге.

Согласно Кодексу «Об административных правонарушениях» игнорирование норм Закона Республики Казахстан «О миграции населения», а именно задействование нанимателем – физическим лицом или юридическим лицом – в осуществлении работ или предоставлении услуг в домохозяйстве иностранных переселенцев, не имеющих разрешений на работу, получаемых в ОВД; заключение трудовых контрактов на осуществление работ (предоставление услуг) в домохозяйстве одним индивидуальным предпринимателем с 5 и более переселенцами из стран бывшего СССР грозит штрафом в размере 30 расчетных показателей за месяц (в текущем году сумма равняется 55 560 тенге (30х1852)).

Если иммигрант или лицо, не имеющее гражданства, осуществляет в РК трудовую деятельность, не получив на нее разрешения, то ему грозят штраф в размере 25 расчетных показателей за месяц (в текущем году сумма равняется 46 300 тенге) и административная депортация из страны.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку