В Астане арендаторы "Технопарка" заявили об убытках из-за перебоев с электричеством

23.07.2015

Астана ТехнопаркВ ленте свежих событий Bestnews.kz написали о немалом ущербе, который понесли более трехсот компаний-производителей, оставшиеся 5 дней без света. Эта информация в СМИ поступила от столичной Национальной палаты предпринимателей.

В подобную историю, как ибизнесмены, попали и некоторые госучреждения, находящиеся в районе ТОО «Региональный технопарк г. Астана». Это: департаменты по исполнению судактов, государственных доходов, поликлиника, лаборатория, местный университет. Регулярные заявления в службы города, несущие ответственность за бесперебойное электроснабжение и устранение поломок, не дали положительных ответов. Потерявшие всякую надежду на дальнейшую помощь этих служб, юридические и физические лица решили правовую поддержку найти в Палате предпринимателей Астаны и вышли на акцию протеста.

К экспертам столичной Национальной палаты обратился исполнительный директор «ТОО «Алкон+» Бауыржан Мухамеджанов, чья фирма занимается производством цветопрозрачных конструкций, витражей. Он возмущен отсутствием всяких мер со стороны ответственных служб города по восстановлению линии электропередач, чье бездействие в течение пяти дней привело к невыпуску продукции на 15 млн. в отечественной валюте, и это происходит систематически. «Общие убытки компании еще не озвучены», - заметил возмущенный директор, сославшись на «горячий» период, плановые задания и сроки.

Оказалось, что подстанции, подающие электроэнергию этим предприятиям и организациям, вот уже несколько лет относятся к компании «Рукос». По словам арендаторов, на ЛЭП десятилетиями не проводился капремонт, поэтому перебои с электричеством стали регулярным явлением. Как испытание — на подстанции произошла серьезная авария. Ремонтными работами никто не занимался, а как выяснилось, учредители серьезной компании давно находятся в розыске. В результате, походы индивидуальных предпринимателей в компетентные органы и службы экстренного реагирования не дали нужного результата. Возмущенные пользователи остались наедине со своими проблемами и единогласно отказались от некачественных услуг непорядочных коммунальников.

Руководитель ТОО «Стройинвестцентр» потребовал срочной передачи их линий на баланс Энергосбыта, т.к. более шести лет они фактически бесхозные, а благодаря своевременной оплате предприятиями ТОО целевых за электроэнергию, Сарыаркинский район получает 30% бюджетных денег. Выслушав мнения пострадавших юридических и физических лиц, эксперты Национальной палаты предпринимателей пришли к выводу — провести грамотный диалог между сотрудниками управления энергетики Акимата г. Астана и администрацией ТОО «Астанга Энергосбыт». Также выяснилось, что в районе ТОО «Региональный технопарк г. Астана» прослеживаются и другие проблемы: с водой и автодорогами, ремонт которых оплачивался регулярно из кармана индивидуальных предпринимателей.

Специалист Управления энергетики Акимата г. Астана Талгат Бейсенов, в связи с обращениембизнесменов, озвучил итоги жалобы: на протяжении года, пока судом готовится решение о снятии подстанции с баланса компании «Рукос» и передаче ее ТОО «Астана Энергосбыт», юридические и физические лица могут связаться с частными компаниями по энергоснабжению. Согласно инвестиционной программе, эти проблемные линии электропередач будут реконструированы и модернизированы.

Для справки. Предприятия на территории Технопарка, — инновационные, развивающие регион. Задача ТОО — создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку