Ергожин: "Создание новой налоговой культуры - приоритетная задача"

17.07.2015

Ергожин налоговая культураДаулет Ергожин, председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов (далее: КГД), поделился результатами налоговых проверок ресторанов с корреспондентом "Не бойся стать ИП!".

При выявлении нарушений производится пересчет налоговых обязательств. Ергожин рассказал, что часть владельцев ресторанов уже подали дополнительную декларацию и заплатили налоги в бюджет. За период действия проверок юридические лица пополнили государственную казну недоплаченными налогами в сумме более 200 млн. тенге и по прогнозам эта величина еще значительно возрастет. Он добавил, что налоговые проверки ресторанов проводятся не только в Астане, но и во всех крупных городах Казахстана.

По мнению председателя КГД, основная причина неполной уплаты налогов заключается в низкой налоговой грамотности физических лиц и предпринимателей. Плательщики не понимают, зачем им нужно оплачивать налоги в бюджет. Налоговые проверки сводятся не только к контролю за правильностью оформления документации и оплаты платежей в бюджет в полном объеме, но и к прививанию новой культуры у бизнесменов. Они должны четко понимать, почему необходимо регистрировать официантов в соответствии с нормами законодательства и не пробивать чеки клиентам на меньшую сумму с доплатой наличными.

Д. Ергожин провел сравнительный анализ налоговой нагрузки в Казахстане и странах ОЭСР. Несмотря на то, что в этих странах налоги в 5-6 раз выше, но и их собираемость выше. Такие показатели удалось достичь не только за счет создания новой культуры уплаты налогов, но не обошлось здесь и без репрессивных методов.

Проводимые налоговые проверки в ресторанах сейчас не предполагают использование репрессий. Основная их задача — объяснить индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам значимость ведения бизнеса в соответствии с налоговым законодательством Казахстане и необходимости уплаты налогов в полном объеме. Председатель КГД считает, что со временем налогоплательщики привыкнут к новой культуре.

Налоговые проверки продлятся до конца этого года во всех областях Казахстана.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку