Новый закон 2019 года о госзакупках

Новый закон 2019 года о госзакупках 17.01.2019 Пресс-служба министерства финансов Казахстана сообщила, что с первого января 2019 года вступил в силу новый закон о госзакупках. Данная экономическая информация была мгновенно размещена как на сайте пресс-службы, позже с ней можно было ознакомиться в других источниках.

Сабит Ахметов, директор департамента законодательства госзакупок, на брифинге пояснил всем интересующимся, что изменения в законе о госзакупках сделаны для их совершенствования. Также благодаря правкам и различным изменениям появилась возможность управления закупками квазигоссектора на уровне государства.
Существует несколько проблем в части госзакупок, которые поможет устранить новый закон. Основные из них следующие: недостаточный опыт участников и их низкая квалификация, высокая регламентированность закупок, заключение большинства сделок с одним источником.

Чтобы максимально повысить уровень ответственности участников системы и их квалификацию, требуется финансовая стабильность, которая определяется наличием оборотных средств и уплаченных налогов. Также требуется решить проблему демпинга, которая возникает в погоне за контрактами. Чтобы исключить различные неправомерные ситуации, будущие поставщики без подачи конкурсной заявки не смогут просматривать данные других участников.

Сабит Ахметов уверен, что департаменту нужно максимально упростить процедуру государственных закупок. Сначала следует поднять граничную сумму приобретения из одного места сразу на 400 МРП (первоначальная сумма составляет 100 МРП). Это действие упростит процедуру закупок, не имеющих существенного значения.

Данный пункт напрямую коснется заказчиков, которые имеют скромный капитал. Например, поликлиники, дошкольные учреждения, дома культуры, больницы, интернаты. Для сельских акиматов граница расширится до 3000 МРП. Установленный лимит действителен несколько лет – до 2021 года, пока к персоналу сельских акиматов не придет понимание правильного проведения закупок.

Путем запроса ценовых предложений в операциях, попадающих в границы до 1000 МРП, все заказчики смогут указать в документации фирменные наименования продукции, что позволит приобретать товары высокого качества. Эта мера необходима, так как ранее в законе о госзакупках не была отрегулирована поставка товаров ненадлежащего качества и контрафактной продукции.

Несмотря на то, что товары имеют технические характеристики в спецификации и соответствуют им, они часто ломаются после приемки. Предугадать выход из строя того или иного товара заранее не представляется возможным. При этом сделка считается завершенной, но одна из сторон остается неудовлетворенной. Этим нюансом поделился со слушателями представитель Минфина.

Третьей проблемой, с которой должен успешно справиться новый закон, является усовершенствование системы централизованных закупок. Для решения проблемы закупочные органы должны функционировать на всех уровнях на базе единых организаторов. «В настоящее время каждый районный и областной акимат составляет собственный список работ, услуг и товаров, которые могут закупаться через единых организаторов. Для упрощения системы закупки будут определяться Министерством финансов. Благодаря этому появятся четкие разграничения закупок, осуществляемых централизованными службами» - отмечает С. Ахметов.

Помимо этого, в законе о централизованных госзакупках прописаны определенные нормы, которые объединяют маленькие закупки в один большой лот. Компании, уполномоченные делать закупки, станут работать не с одним заказчиком, а с несколькими, консолидируя их потребности. Это позволит достичь наиболее приемлемой цены, так как объем совершаемых закупок увеличится, а сделки будут заключаться с производителями напрямую.

Благодаря закону про госзакупки в стране будет снижена коррупция. Теперь, перечень оснований сделок из одного источника, сократил свои наименования с 53 до 5. В список, в том числе входят следующие пункты:
покупка прав использования природных ресурсов;

• управление пенсионными активами;
• приобретение активов для монетарной деятельности;
• приобретение долей в уставном капитале;
• покупка ценных бумаг.

Закон о новых госзакупках обязует участников повторно осуществлять закупки, если первые признают несостоявшимися, что позволить уменьшить закупки их одного и того же источника. Если заявка одного из участников конкурса не будет рассмотрена вовремя, члены комиссии могут привлечься к административной ответственности. Все новшества, которые гарантирует новый закон, приведут к улучшению финансового оборота страны и к экономической стабильности.

Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку