Цифровизация судебной системы - инновационный подход к делопроизводству

Цифровизация судебной системы - инновационный подход к делопроизводству 17.04.2018

Глобальные тенденции перехода многих сфер жизни общества в электронный формат не обошли стороной и судебную систему. Главное действующее лицо в процессе перевода государственных судебных структур в электронный формат, Председатель Верховного Суда, Асанов Ж.К., озвучил семь «Больших камней» современного правосудия. Седьмым камнем была названа «цифровизация».

Перед судебной системой сегодня встают три важные задачи:

  • Обеспечение доступности и удобства обращения к правосудию с помощью онлайн-сервисов;
  • Автоматизация современного судопроизводства, экономия средств;
  • Работа с большими объёмами информации, использование мировых достижений в области судебной практики.

Перевод отдельных частей делопроизводства в электронный формат позволит участникам судебных процессов оперативно получать данные о состоянии дел, знакомиться с актуальной информацией о вынесенных судебных решениях в день размещения на электронной платформе «Төрелік». Исчезнет необходимость лично являться для этого в суд или получать корреспонденцию через почту.

Ходатайства, иски и заявления можно будет направлять в суд с помощью ПК из любой точки мира. В Республике Казахстан существует специальный сервис под названием «Судебный кабинет», который предоставляет пользователям доступ ко всем существующим электронным ресурсам судебных органов государства.

Реальным стало участие в судебном процессе без непосредственного присутствия в здании суда. Участникам процесса достаточно иметь выход в интернет для того, чтобы направить исковое заявление, договориться о времени проведения заседания и ознакомиться со всеми материалами дела.

Активное внедрение электронного делопроизводства в судебной системе страны проводится в рамках двадцатого шага «Плана нации». Программа «План нации» включает сто шагов на пути к реализации пяти важных институциональных реформ.

Многое уже сделано: по всей Республике проведено масштабное внедрение аудиовидеофиксации судебных процессов, когда ведётся своеобразный электронный протокол. Такое нововведение не только позволяет участникам процесса ознакомиться с материалами дела, ходом заседания, но и даёт возможность самим судьям повторно услышать выступления сторон, провести глубокий анализ. Кроме того, аудиовидеофиксация на суде выступает в качестве контролирующего и дисциплинирующего фактора, обеспечивая прозрачность и безопасность процесса.

Перевод судебного делопроизводства в цифровой формат проводится поэтапно:

На первом этапе модернизации стояла задача перейти к формированию дел в электронном формате. В рамках поручения Председателя Верховного Суда с 17.07.2017 года во всех судах Республики введена возможность рассматривать заявления о вынесении судебных решений в электронном виде. Материалы дел приказного производства больше не подлежат ведению на бумажных носителях.

Следующим шагом стал переход к рассмотрению упрощённого производства в электронном формате. На основании распоряжения Председателя Верховного Суда от 6.03.2018, с 12 марта текущего года предусмотрено внедрение цифрового судопроизводства на всех этапах процесса от подачи иска до момента исполнения судебного решения. Теперь при поступлении апелляции или ходатайства прокурора по делам, которые были рассмотрены в новом электронном формате, материалы дела в апелляционной инстанции также подлежат рассмотрению в режиме онлайн. Это осуществляется благодаря связи карточки дела суда первой инстанции и информационной платформы «Төрелік».

В устаревшем бумажном формате будут храниться только решения судов первой инстанции (независимо от формата заседания) и постановления судов апелляционных инстанций. Кроме того, на бумаге формируют дела, которые подлежат рассмотрению в общепринятом порядке с вызовом сторон на судебное заседание. Тем не менее, согласно плану цифровизации, в ближайшем будущем и эти части судебного делопроизводства будут полностью переведены в электронный формат.

Необходимости вести дублирование работы на бумаге и через сервис «Төрелік» нет. Все документы, имеющие отношение к судебным процессам, размещаются в электронной системе, судебные акты могут быть подписаны с использованием цифровой подписи судьи. Формировать дело на устаревшем бумажном носителе больше не имеет смысла.

Современный мир диктует новые правила жизни, в которой важную роль играет качественная работа сервисных служб, технической поддержки и других структур, обслуживающих процессы электронного делопроизводства в рамках судебной системы. Электронная платформа «Төрелік» должна доказать свою надёжность, чётко справляться с возложенными на неё функциями, облегчая работу судьям и участникам судебных процессов.

Цифровизация судопроизводства открывает большие возможности и практически не имеет недостатков. Обеспечив максимальную безопасность и прозрачность судебных процессов, снизив нагрузку на специалистов судебной системы, разгрузив бумажные архивы, сэкономив значительные денежные средства, перевод делопроизводства в электронный формат осуществит главное – повысит доверие граждан к судебной системе в целом.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку