Возмещение ущерба, причинённого в результате наводнения

Возмещение ущерба, причинённого в результате наводнения 09.04.2018

По законодательству Казахстана чрезвычайными природными ситуациями считаются ситуации, которые возникли вследствие возникновения опасных явлений природы, эпидемий, болезней, пожаров и поражения сельскохозяйственных культур вредителями.

По этой причине наводнения относят к ситуациям природного характера. Однако, если рассматривать нормы Закона «О гражданской защите», то ситуациями, причиной которых стали транспортные аварии, взрывы, пожары, прорывы плотин, обрушение сооружений, аварии на очистных сооружениях, коммуникационных и энергетических системах жизнеобеспечения, а также аварии, повлекшие за собой выброс либо угрозу выброса опасных веществ, считают техногенными чрезвычайными ситуациями.

В соответствии с Законом Республики Казахстан возмещать причиненный юридическим и физическим лицам в результате техногенных чрезвычайных ситуаций ущерб должны причинившие вред лица по решению судебных органов либо в добровольном порядке.

Что касается вреда имуществу, а также здоровью физических лиц, то он должен быть возмещен за счет бюджетных средств в полном соответствии с потребностями пострадавших лиц. Жильё, которое возведено за счет средств бюджета, предоставляется гражданам, которые утратили его в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданской защите» (ст. 58), физические лица имеют право потребовать возместить ущерб, возникший в результате:

  • смерти близких родственников;
  • причинения вреда их здоровью;
  • повреждений жилья, сделавших его непригодным для проживания;
  • причинения вреда имуществу.

Вред не возмещается, если он был причинен строениям (хозяйственным и бытовым), временным постройкам, прочим строениям, которые по закону РК не являются объектами недвижимости, а также незаконно возведенным объектам недвижимости. Кроме того, не возмещается вред, причиненный ценной одежде, предметам из драгметаллов, предметам роскоши и тем предметам, которые имеют художественную ценность.

Если недвижимость (к примеру, жилые дома, дачи, гаражи, пристройки) не были введены в эксплуатацию, и право собственности в юстиции на них не регистрировалось, то причиненный таким постройкам вред возмещён не будет.

Когда возмещается ущерб, большее значение придаётся факту наличия права собственности на недвижимое имущество, его регистрации в соответствии с законом и сумме причиненного ущерба, а не фактам регистрации, проживания либо числу граждан, проживающих в доме.

Пострадавшим, которые понесли материальный ущерб, в 30-дневный срок со дня возникновения природной чрезвычайной ситуации (учитываются календарные дни) нужно представить в местный орган власти (акимат) заявление на возмещение материального ущерба, которое должно быть заполнено по установленной форме. Местный акимат регистрирует документы и заявления в журнале и выдает пострадавшим лицам расписки, служащие подтверждением принятия документов.

К заявлению должны быть приложены:

копия документа, который удостоверяет личность пострадавшего (при утрате либо уничтожении этого документа по причине возникновения природной чрезвычайной ситуации или в период ее ликвидации – выданное ОВД временное удостоверение личности);

перечень испорченного и (или) утраченного имущества, которое пострадало при возникновении чрезвычайной ситуации либо при ее ликвидации.

Местный акимат в 10-дневный срок со дня регистрации заявления (учитываются рабочие дни) оценивает размер ущерба. При этом связанные с проведением оценки расходы должен оплатить местный исполнительный орган. Сумму возмещения причиненного вреда определяют, учитывая расходы, необходимые, чтобы полностью восстановить поврежденное имущество. Выплату пострадавшим проводят в течение 30 дней (календарных) после того, как будет принято соответствующее решение.

Если вам необходима юридическая помощь по вопросам, касающимся возмещения ущерба, который был причинён наводнением, вы можете обратиться в наше юридическое агентство. Если вам удобно, юридическое обслуживание в Алматы может проводиться дистанционно.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку