На рассмотрение в мажилис направлен проект Закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан»

На рассмотрение в мажилис направлен проект Закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан» 26.01.2018

На пленарном заседании мажилиса принят в работу проект Закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан» и вместе с ним – пакет поправок к действующему законодательству. М. Ашимбаев, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности, пояснил, что законом должны быть определены правовой статус, организация работы Совета безопасности и круг вопросов, которые будут в его компетенции.

На данный момент Конституция РК определяет Совет Безопасности как консультативно-совещательный орган при Президенте. Если законопроект будет принят, то Совбез станет конституционным органом, который будет координировать проведение в жизнь государственной политики в области обеспечения национальной безопасности и обороноспособности республики в целях стабильности внутри страны, защиты конституционного строя, ее независимости как государства на международной арене и территориальной целостности.

Правовая основа деятельности Совета Безопасности РК – Конституция, положение о Совбезе, национальные правовые акты и международные договоры. В законопроекте установлены три задачи: рассмотрение основополагающих направлений политики государства в сфере безопасности и обороноспособности; выработка целей, стратегии, рекомендаций по осуществлению и координация деятельности уполномоченных госорганов и организаций в сфере обеспечения безопасности страны; прочие задачи в соответствии с законами РК и решениями председателя Совбеза.

Функциями Совета Безопасности согласно законопроекту являются: координация деятельности в области планирования и проведения в жизнь мероприятий по обеспечению госбезопасности и обороноспособности; координация деятельности правоохранительных органов; отслеживание и анализ процесса исполнения стратегических документов, касающихся основных направлений развития республики. Он будет заниматься анализом госпрограмм и законопроектов, государственно-значимых инициатив, ситуаций, возникающих в республике и мире, касающихся национальных интересов РК, выявлением и прогнозированием предполагаемых источников угрозы безопасности страны, вносить предложения и определять меры по их нейтрализации и предупреждению.

Отражено в законопроекте и то, что в Совбезе будут ежегодно заслушивать доклады правительства и первых руководителей правоохранительных органов о том, что сделано за отчетный период в области обеспечения безопасности и какие достигнуты результаты.

Также в функции Совета Безопасности РК будет входить: контроль за целевым использованием средств, которые направляются на обеспечение обороноспособности, национальной и внутренней безопасности, охраны правопорядка, определение мер по устранению недостатков и принятие решений об устранении причин, послуживших их возникновению; обсуждение кандидатур на посты первых лиц центральных и местных исполнительных органов, а также государственных – подотчетных президенту.

Согласно законопроекту будущий состав Совбеза – 12 человек, в него будут входить: президент республики, председатели палат парламента, премьер-министр, госсекретарь, руководитель администрации президента, секретарь СБ, генпрокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел. Этим же документом предлагается законодательно закрепить пожизненное право первого президента Республики Казахстан – Елбасы – возглавлять Совет Безопасности.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку