Власти Казахстана поддерживают электронную коммерцию

Власти Казахстана поддерживают электронную коммерцию 25.01.2018

Правительство Казахстана планирует внести изменения в закон о торговле. Поправки призваны стимулировать онлайн-коммерцию в стране. Уже состоялось заседание правительства, в ходе которого Руслан Даленов, замминистра национальной экономики, сообщил, что нововведения коснутся всего, что связано с продажами в интернете. В частности, новые положения определят само понятие онлайн-магазинов и защитят права потребителей. Авторы поправок предлагают регламентировать все вопросы, связанные с открытием магазинов в электронной сети. Законопроект содержит пункт, который обяжет продавцов предоставлять потребителю достоверные сведения о товаре и отвечать за продажу некачественного продукта.

В настоящее время проект закона проходит согласование в госорганах. В парламент он предположительно поступит весной этого года.

Руслан Даленов заметил, что поскольку новый законопроект направлен на развитие электронной коммерции, он освободит владельцев онлайн-магазинов от подоходного налога — как корпоративного, так и индивидуального. Однако на налоговые льготы смогут рассчитывать только те предприниматели, которые 90% общего дохода получают от торговли в интернете. Новые нормы налогообложения уже вступили в силу 1 января текущего года и будут действовать в ближайшие пять лет.

Развитием электронной торговли власти Казахстана занялись не только с позиции законодательства. При поддержке банков они планируют создать внутреннюю платёжную систему. Новая платформа снизит издержки онлайн-предпринимателей, так как позволит им осуществлять электронные платежи со сниженной банковской комиссией. Также правительство намерено усовершенствовать и упростить механизм уже имеющихся платёжных систем, в том числе мобильных.

Авторы нововведений намерены воспользоваться опытом других мировых стран (в частности, Китая и Кении) и уменьшить комиссию за пользование мобильными системами. Кроме того, чиновники планируют узаконить повсеместное использование электронного счёта-фактуры.

Важна для электронной коммерции и система логистики. Замминистра Даленов заявил, что для развития логистической инфраструктуры АО «Казпочта» в наступившем году создаст минимум два логистических и сортировочных центра (хаба). Эта мера предположительно позволит обрабатывать на 20% больше посылок. Их общее количество, таким образом, вырастет до шести миллионов, а срок доставки по стране сократится с пятнадцати до шести суток и до одного дня при отправке посылки экспресс-почтой.

Министерство финансов тоже не осталось в стороне. Его глава Бахыт Султанов заявил, что ведомство стремится поддержать продавцов-экспортёров, поэтому предложило ввести в законодательство несколько поправок, которые сократят срок возврата НДС и тем самым оптимизируют данную процедуру.

Господин Султанов добавил, что его министерство планирует отказаться от практики обязательной встречной проверки экспортёров при отправке и получении ими счетов-фактур в электронном виде. Кроме того, запущен проект под названием «Третья модернизация Казахстана». В его рамках минфин планирует ввести технологию блокчейн. Осуществить данную инициативу правительству поможет «Парк инновационных технологий», независимый кластерный фонд. Блокчейн позволит моментально отслеживать все финансовые операции и гарантирует налогоплательщикам возврат НДС в автоматическом режиме. Бахыт Султанов также рассказал, что его ведомство намерено уделить особое внимание электронной торговле именно казахстанскими товарами. Поэтому уже сегодня министерство стремится упростить процедуру их декларирования на таможне. Глава минфина сообщил, что для этого министерство ведёт переговоры с заинтересованными ведомствами и представителями электронного бизнеса. Когда все предложения будут продуманы и сформулированы, авторы направят их в правительство.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку