Возвращение имущества должника кредитором

Возвращение имущества должника кредитором 19.01.2018

В юридической практике стали часто встречаться случаи, при которых должник, не выполнивший полностью или частично свои обязательства перед кредитором, приступает к продаже своего имущества. Для кредитора такая ситуация становится опасной, так как взыскать долг, даже имея на руках решение суда, становится невозможным из-за отсутствия у должника собственности. В таком случае можно попытаться оспорить действия должника и признать их недействительными, подав иск в суд. Закон Республики Казахстан предусматривает такую возможность.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), пункта 5, статьи 350, кредитор или лицо, представляющее его интересы в суде, имеет право доказать, что сделки должника являются неправомерными, то есть продажа собственности была совершена с целью уклонения от уплаты долга по обязательству, и признать их недействительными.

Статья 65 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан указывает, что обе стороны конфликта обязаны привести допустимые доказательства своих претензий и несогласия с действиями оппонента, опираясь на них при обращении в суд. Учитывая эти обстоятельства, для признания в суде действий должника неправомерными и недействительными, кредитор предоставляет следующие доказательства:

  • умышленное уклонение должника от исполнения долговых обязательств;
  • осведомленность покупателей о незаконности сделки.

В случае, когда вторая сторона сделки отрицает свою осведомленность, это становится большим препятствием в приведении доказательств кредитором. Для избегания подобных случаев, кредиторам следует действовать предусмотрительно, обеспечивая залогом свои сделки с клиентами.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку