Немного подробнее о наследовании

Немного подробнее о наследовании 19.01.2018

Наиболее актуальной категорией по гражданским делам, связанных со спорами о наследовании, является спор о сроках признания наследника, а также восстановление сроков о принятии наследства. В таких случаях зачастую необходима профессиональная юридическая помощь.

Естественно, решая подобные вопросы необходимо отталкиваться от действующего законодательства. В результате внесённых изменений, в том числе и дополнений присутствующих в Гражданском кодексе, важно обратить внимание на законодательство, которое актуально на день открытия наследства. В данном случае юристы в Алматы помогут с решением споров, так как ориентируются в законах.

Исходя из статьи 1044 ГК, наследниками, как по завещанию, так и закону могут становиться граждане, которые в момент открытия наследия, живы либо зачатые во время жизни человека, оставляющего наследие и появившиеся на свет уже поле открытия наследства.

Если говорить о наследниках по завещанию, в их роли допускаются юрлица, которые были оформлены до открытия наследства, а также существующие к тому время, когда открыто наследство. Сюда также относится государство.

Что касается наследников по закону, к наследованию они призываются исходя из порядка очерёдности, который прописан в соответствующих статьях ГК. Каждая следующая очередь наследников по закону имеет право получить наследство в том случае, если нет наследников, относящихся к предыдущей очереди. Обращаясь в юридическое агентство, вам помогут детально разобраться с такими тонкостями и нюансами.

Очень часты случаи, когда наследники на протяжении шестимесячного срока, который предусмотрен законом вовремя не обращаются к нотариусу с соответствующим заявлением о том, что вступают в наследство или о выдаче свидетельства о таком праве наследства по завещанию либо по закону. В результате может последовать отказ о выдаче такого свидетельства, исходя из закона. При этом, нотариусы советуют обратиться с иском в суд о том, чтобы были восстановлены сроки для принятия наследства. Естественно, данный процесс не из лёгких, поэтому услуги адвоката в Алматы пригодятся и помогут решить данный вопрос.

В случае доказанности принятии наследства, а также не доказанности действительно уважительной причины пропуска срока необходимо объяснить о требованиях, об установлении факта принятия такого наследства. Соответственно юридические услуги Алматы помогут решить подобные вопросы максимально эффективно.

При рассмотрении заявления самого наследника, о том, чтобы восстановить срок принятия наследства, суд может признать заявителя в качестве наследника и даже восстановить срок. При этом важно соблюдение таких условий:

  • нет доказательств фактического вступления в наследство;
  • срок был пропущен по уважительной причине, допустим, болезни или обстоятельствам, которые препятствовали подаче заявления о принятии наследства;
  • наследник подал заявление в суд не позднее, чем полгода после того, как причины такого пропуска отпали.

Стоит отметить, что наследство, которое было принято в соответствующем порядке, будет принадлежать наследнику со дня открытия. Исходя из этого, свидетельство о праве на наследство – это право, а не обязанность наследника, и отсутствие такого свидетельства не является причиной потери наследственных прав. Более подробно узнать об этом поможет онлайн консультация юриста в Казахстане.

К составу наследства относится имущество наследодателя, его обязанности права, которые не прекращаются после его смерти. Место нахождения, а также состав наследственного тщательно проверяется нотариусом, исходя их документов, полученных на имущество, денежных документов и ценных бумаг, которые раннее принадлежали наследодателю.

Если отсутствует регистрация права собственности на недвижимость на момент открытия наследства, нотариус имеет право выдать наследнику соответствующее свидетельство. Но лишь в том случае, есть наследником будут предоставлены документы, подтверждающие его личность. В данном случае, для уточнения всех тонкостей и нюансов доступна такая услуга, как юридическое обслуживание дистанционно.

Также нотариус имеет право предоставить наследнику свидетельство на введение в эксплуатацию недвижимости, земельного участка, которые были переданы в качестве наследства, но не введены раннее в эксплуатацию. Если недвижимость была возведена без соответствующих разрешений, получить её в наследство можно только в судебном порядке. Узнать в какой суд обращаться можно с помощью опытных юристов.

Наследование по завещанию

Любой человек может завещать своё имущество либо его часть сразу нескольким лицам, которые входят или не входят в число наследников по закону, в том числе и государству, юрлицам. Но гражданин, завещающий имущество должен быть дееспособным. Проверка дееспособности проводится лицом, которое удостоверяет завещание.

Также стоит отметить, что завещание может быть признано недействительным, если был нарушен закон. В случае признания завещания недействительным, открывается наследование по закону. Также допустимо представление интересов в суде опытными юристами. Это поможет доказать право на наследство либо его недействительность.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку