Временная регистрация по месту жительства в Республике Казахстан

Временная регистрация по месту жительства в Республике Казахстан 05.01.2018

Зачастую, жителям Казахстана необходима юридическая помощь в решении таких вопросов, как: кто именно должен пройти процедуру временной регистрации? А также, куда стоит обращаться в подобных ситуациях, и какие документы нужны? Актуален ещё и вопрос об ответственности за проживание без временной регистрации. Естественно, предоставить грамотную консультацию смогут юристы.

Кому нужна временная регистрация?

В Подпункте 26) статьи первой Закона Республики Казахстан "О миграции населения" указано, что мигрантами, выступают люди, которые переселяются внутри страны для временного либо же постоянного проживания.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 51 указанного Закона выше указанные лица, которые временно находятся по определённому месту жительства, в Республике Казахстан, просто обязаны зарегистрироваться. Сам порядок процедуры не установлен. Он просто регламентируется Правилами.

Исходя из этого, все временные мигранты должны пройти процедуру регистрации, если на время проживают в Республике Казахстан. Для прохождения такой процедуры допускается юридическое сопровождение.

Для чего нужна временная регистрация и на кого она распространяется?

Временная регистрация прописана соответствующим законом «О миграции населения». Порядок проведения такой процедуры установлен определёнными Правилами. В случае нарушения данного закона, предусматривается административное наказание.

В прохождении регистрации не нуждаются граждане, которые не выступают в качестве внутренних мигрантов. Иными словами, переселяющихся в пределах Казахстана, не для проживания, или не по своей инициативе. Сюда относятся: арестованные, заключённые или военнослужащие. Естественно, юридические услуги Алматы позволят вам более подробно узнать обо всех тонкостях и нюансах регистрации.

Необходимо ли проходить процедуру регистрации тем людям, которые приехали в Республику Казахстан временно?

Конечно же, более подробно ответить на данный вопрос поможет, онлайн консультация юриста в Казахстане. Стоит отметить, что временная регистрация никоим образом не связана с той целью, с которой человек приехал в Казахстан. Поэтому регистрация необходима всем временно находящимся лицам внутри стран и даже гражданам, остановившимся в жилых помещениях, гостиницах, санаториях, и так далее.

Находясь, в каких помещениях нужно пройти регистрацию?

Обращаясь в юридическое агентство, вы получите более детальный перечень помещений, где необходимо пройти данную процедуру. В подпункте 17-1) статье 1 Закона Республики Казахстан "О миграции населения" указано, что в качестве места временного проживания может быть адрес помещения, сооружения, жилища, которое не является местом для жительства, и в котором временный мигрант пребывает на данный момент.

Исходя из закона, процедура регистрации выполняется в случае нахождения: жилых домах, квартирах, домах отдыха, дачах, садоводческих товариществах, отелях, учреждениях санаторного типа, интернатах, домах престарелых, лечебных центрах, профилакториях, служебных помещениях, пансионатах.

Где граждане могут пройти процедуру временной регистрации?

Исходя из подпункта 16) статьи 9 Закона Республики Казахстан "О миграции населения", граждане, пребывающие на временно проживании должны пройти процедуру в органах внутренних дел. В соответствии с пунктом 3 Правил регистрации внутренних мигрантов, регистрация, происходит территориальными уполномоченными органами, непосредственно через корпорацию «Правительство для граждан». также можно пройти процедуру на специальном портале правительства.

Документы, которые понадобятся для временной регистрации

Личное присутствие регистрируемого лица и собственника недвижимости в ЦОНе обязательно. В соответствии с пунктом 9 Стандарта государственной услуги "Регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан", для прохождения данной процедуры нужны следующие документы:

  • документ, который подтвердит личность собственника жилища;
  • согласие, со стороны самого владельца недвижимости на прохождение временной регистрации, по соответствующей форме;
  • ходатайство администрации учреждения о прохождении регистрации по месту работы;
  • документ, который сможет подтвердить личность человека, нуждающегося во временной регистрации;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины либо документ, где указано освобождение от оплаты такой пошлины.

В случае возникновения трудностей, не стоит забывать, что сегодня доступна такая услуга, как юридическое обслуживание дистанционно.

Сроки, которые предоставляются государством для прохождения регистрации

Если вам пришло письмо претензия по данному вопросу, стоит обратиться к опытному адвокату, который поможет решить появившиеся проблемы. В действующем законе существуют такие сроки:

  • В ЦОНе, с момента подачи бумаг – полчаса;
  • Если через портал – пятнадцать минут.

Если по определённым причинам у вас не был принят пакет документов или вы получили отрицательный ответ, и желаете узнать, в какой суд обращаться, лучше всего сразу прибегнуть к услугам опытных профессионалов. С опытным юристом подача иска в суд не займёт много времени и заявление будет составлено правильно и грамотно.

Какую ответственность могут понести граждане за отсутствие временной регистрации?

Исходя из части первой статьи 492 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, предупреждение предъявляются человеку, если тот находится на непостоянном месте жительстве од десяти суток до тридцати дней. Но данное нарушение не затрагивает временно проживающих граждан, которым сам наниматель, по собственному желанию предоставил жилище без оплаты за него соответствующей платы.

Если ваши права были ущемлены и вам необходимо подать жалобу на решение суда, сразу обращайтесь к высококвалифицированным адвокатам. Они также предложат услугу - представление интересов в суде.

Сроки, предусмотренные для временной регистрации

В действующем законе "О миграции населения" и в Правилах регистрации внутренних мигрантов, сроки не ограничивают годом. Здесь лишь говориться, когда нахождение на по определённому месту предусматривается в рамках работы, где срок превышает один год, человек не снимается с регистрации с предыдущего места проживания. Соответственно, в случае временной регистрации, срок которой превышает год, появляется необходимость в предоставлении соответствующих документов.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку