Установление порядка общения с ребенком после развода

Установление порядка общения с ребенком после развода 07.08.2017

После развода супругов ребенок остается с кем-то из них. Когда мать и отец не в состоянии прийти к соглашению по поводу графика общения с ребенком (это случается довольно часто), таковое решение имеет право вынести орган опеки и попечительства. Если же проживающий отдельно родитель с таковым решением не согласен, он может отстаивать свои права в суде. Подача иска в суд – довольно сложная процедура, связанная со многими нюансами. Поэтому во многих случаях необходимо профессиональное юридическое сопровождение. Разберемся подробнее в главных вопросах, связанных с судебным установлением порядка общения с ребенком.

Право на общение

Право на общение с детьми имеют следующие категории лиц:

  • Мать и отец.

  • Брат и сестра.

  • Бабушка и дедушка.

  • Прочие близкие родственники. Таковыми считаются те, кто имеет общих с ребенком предков вплоть до прабабушки и прадедушки.

Лица из всех вышеперечисленных категорий могут обращаться в суд, чтобы реализовать свое право на общение с детьми. Ниже подробно описан порядок судебного разбирательства в таких случаях.

Соответствующие нормы содержит п.1 ст.61 Кодекса РК о браке (супружестве). Но реализовать свои права на практике оказывается не слишком просто.

Законодательство гласит, что права ребенка должны быть соблюдены вне зависимости от того, проживают ли его родители раздельно (брак расторгнут или признан недействительным). Если мать и отец проживают не вместе, дети имеют право видеться и общаться с каждым из них по отдельности.

Данный вопрос может быть согласован между матерью и отцом добровольно. Соглашение заключается в письменном виде (п.3 ст. 73 Кодекса). Если добровольное соглашение заключить нельзя, решение принимает орган опеки и попечительства. При несогласии с этим вердиктом родители могут обращаться в суд.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что подача иска в суд разрешается тому родителю, который не проживает совместно с ребенком и желает с ним общаться, но не может прийти к добровольному соглашению с другим родителем, и не согласен с решением органа опеки и попечительства.

Порядок судебного обращения

Рассматривать такие дела должен ювенальный суд. Заявление должно быть подано по месту жительства ответчика (лицо, не позволяющее второй стороне общаться с ребенком). К заявлению прилагается пакет документов, о которых подробнее сказано в следующем разделе.

Если у любого из вышеперечисленных родственников есть жалоба на решение суда, он может обжаловать его. Также спор может быть решен в порядке медиации.

Список документов

Законодательство РК не содержит четкой регламентации списка документов, необходимых для обращения в суд. Тем не менее, ГПК требует от заявителя собрать следующие документы:

  • Исковое заявление. Заполняется в соответствии с определенными требованиями законодательства. К заявлению прикладывается квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины.

  • Свидетельство о рождении, об установлении отцовства.

  • Свидетельство о расторжении брака

  • Документальное подтверждение решения органа опеки и попечительства.

  • Документ для подтверждения того, что ответчику (сторона, препятствующая общению с ребенком), была отправлена копия искового заявления.

  • Другие документы. Полный перечень документов зависит от конкретной ситуации.

Размер пошлины - 50% от МРП (определяется на день уплаты). Соответствующая информация содержится в Налоговом кодексе РК (пп.7 п.1 ст. 535).

Не разрешается обращаться в суд до разбирательства в органе опеки и попечительства. В противном случае не выполняется порядок предварительного досудебного решения спора, что противоречит законодательству Республики Казахстан.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку