Исключение статьи 215 "Лжепредпринимательство" из Уголовного кодекса Казахстана

Исключение статьи 215 "Лжепредпринимательство" из Уголовного кодекса Казахстана 25.07.2017

4 июля был принят закон, согласно которому статья 215 УК РК больше не будет присутствовать в Уголовном кодексе Республики, то есть, статья декриминализирована. Таким образом, спустя 10 дней после опубликования закона (с 15 июля), за лжепредпринимательство как за преступление в экономической сфере деятельности виновные лица не понесут предусмотренное статьей наказание. При этом очевиден важный вопрос о текущих делах по 215 статье, находящихся в стадии досудебного расследования.

Согласно ст. 35 п.1 УПК РК, при отмене наказания за ранее указанные в УК РК деяния, производство по таким деяниям должно прекратиться. Приблизительно такое же содержание указано в ст. 70 ч.1 Уголовного кодекса РК. Таким образом, любые предусмотренные законодательством действия по досудебному расследованию совершенных преступлений (антикоррупционная служба, СЭР) и судебное производство дел должны прекратиться. Онлайн-консультация юриста в Казахстане поможет гражданам республики составить жалобу на судебное решение для грамотной защиты своих прав в суде. Составленная жалоба на решение суда должна ссылаться на указанное изменение законодательства для прекращения производства по делу.

Но что будет с теми лицами, которые уже осуждены по этой статье, иными словами, имеет ли данный закон от 4 июля обратную силу? На ранее рассмотренные судами преступления виновных лиц отмененная статья продолжает пока что распространяться, согласно ст. 6 ч.1 УК. В частности, закон, своим введением улучшающий положение причастного к преступлению лица, распространяет свое действие на всех виновных лиц, в том числе, отбывающих назначенное судом наказание или уже отбывших положенное наказание, с наличием непогашенной судимости, то есть, закон имеет обратную силу. Поэтому согласно ст. 70 УК, порядок нахождения осужденных лиц в местах лишения свободы, по всей вероятности, изменится: в ближайшее время они должны быть освобождены от дальнейшего наказания в исправительных учреждениях в связи с изменением законодательства. Однако на сегодняшний день достоверно неизвестно, как эта норма будет работать на практике. Поэтому правильным решением для подозреваемого или осужденного лица будет обращение в юридическое агентство за квалифицированной помощью для подачи в следственные органы или органы исполнения наказаний уведомления по исключению из Уголовного кодекса 215 статьи с просьбой о пересмотре дела.

Касаемо переквалификации дел со статьи 215 на ст. 216 и ст. 245 УК РК, однозначный ответ от правоохранительных органов также отсутствует. По всей видимости, с прекращением досудебного расследования по 215 статье вопрос о досудебном расследовании по другим статьям будет решаться в индивидуальном порядке в отношении каждого подозреваемого лица.

Статьи Налогового Кодекса не подлежат изменению по действующим законодательным нормам. Из-за не до конца продуманного механизма отмены 215 статьи мы имеем парадоксальную ситуацию, когда лица, создавшие лжепредприятия, уйдут от уголовной ответственности, а их бизнес-партнеры, которым налоговые органы насчитают десятки миллиардов тенге к оплате, по-прежнему будут обязаны оплачивать их в бюджет. Этот не отрегулированный законодательными нормами процесс никак невозможно самостоятельно изменить, и даже подача иска в суд с требованием об отмене начислений не поможет уйти от оплаты несправедливых налогов, однако мы надеемся, что в обозримом будущем законодатели примут по этим начислениям логичное решение.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку