Очередность наследования по закону

Очередность наследования по закону 13.07.2017

На остающееся после смерти родственников имущество наследникам нужно оформить необходимые документы. Однако нередко в числе претендентов могут оказаться несколько человек, у которых в отношении умершего различная степень родства, при этом не составлено завещание. Каким образом в подобном случае узнать, у кого имеются права наследования?

Если завещание составлено лишь в отношении определенной части наследуемого имущества либо его нет, то речь идет о наследовании по закону. В этом случае наследники к наследству будут призваны по очереди, порядок которой оговорен особой частью ГК Республики Казахстан (ст. 1061–1064).

Наследники 1 очереди

В первую очередь, по закону наследство поровну делится между детьми наследодателя, включая детей, которые родились уже после его смерти, супругом, супругой, родителями. Внуки наследодателя наследуют имущество по праву представления, замещая умерших родителей.

Наследники 2 очереди

Если отсутствуют наследники 1 очереди, по закону наследство поровну делится между наследниками 2 очереди: сестрами, братьями наследодателя, причем как полнородными (теми, у кого оба родителя общие), так и неполнородными (теми, у кого общий родитель один). Кроме того, в эту категорию включаются бабушки и дедушки (по матери либо отцу). По праву представления наследуемое имущество причитается племянницам и племянникам наследодателя (детям его сестер и братьев). Таким образом, они замещают родителей, которые умерли.

Наследники 3 очереди

Если отсутствуют наследники 1 и 2 очередности, то наследство по закону делится поровну между наследниками 3 очереди: тетями и дядями наследодателя (родными). По праву представления наследство положено его двоюродным сестрам и братьям.

Наследники 4, 5 и 6 очереди

Если отсутствуют наследники 1, 2 и 3 очередности, то наследство по закону причитается родственникам, относящимся к 4, 5 и 6 очередности (если они не включены в категорию наследников предшествующей очереди). Родство определяет количество рождений, отделяющих одного родственника от другого. Однако в их число не включается сам наследодатель.

По этому правилу к наследованию призывают:

  • родственников, относящихся к 3 степени родства, как наследников наследодателя 4 очередности, к числу которых относят его прабабушек и прадедушек;

  • родственников, относящихся к 4 степени родства, как наследников наследодателя 5 очередности, к числу которых относят его двоюродных внучек, внуков (детей его племянниц, племянников), двоюродных бабушек, дедушек наследодателя (родных сестер и братьев его бабушек и дедушек);

  • родственников, относящихся к 5 степени родства, как наследников наследодателя 6 очереди, к числу которых относят двоюродных правнуков, правнучек (детей его двоюродных внучек, внуков), двоюродных племянников, племянниц (детей его двоюродных сестер и братьев), двоюродных тетей, дядей (детей двоюродных бабушек и дедушек).

Наследники 7 очереди

Если наследников, относящихся к предшествующим очередям, нет, то имущество как наследникам 7 очереди причитается сводным сестрам, братьям, падчерицам, пасынкам, мачехам, отчимам наследодателя при условии, что они прожили с ним вместе не менее 10 лет.

Наследство по праву представления

Доля, причитающаяся по закону наследнику, умершему одновременно с наследодателем либо до открытия наследства, перейдет к его потомкам по праву представления и будет поровну разделена между ними.

Тем, кому требуется юридическая помощь в разрешении наследственных споров, может быть предоставлено юридическое обслуживание дистанционно или обеспечено представление интересов в суде.




Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку