Чем грозит нарушение тишины

Чем грозит нарушение тишины 29.06.2017

Нарушение тишины – это ситуация с которой каждый знаком не понаслышке. Громкая музыка в близлежащем кафе или у соседей, ремонтные работы и шум кондиционеров нарушают покой и нормальную жизнедеятельность. Человеку необходим полноценный отдых в тишине и спокойствии. Как же бороться с нарушителями юридическим путем? В каких случаях стоит обратиться в правоохранительные органы или к услугам адвоката в Алматы или другом городе?

Шум обычно производят соседи или персонал находящихся неподалеку увеселительных заведений, автомобильных стоянок по просьбе посетителей и с позволения владельцев.

Что можно расценивать как нарушение общественного спокойствия?

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан относятся:

  • шум от музыкальной и звуковой аппаратуры. Это касается и техники, установленной в транспорте, в пунктах продажи и общественного питания, а также в развлекательных заведениях;
  • шум, сопровождающийся свистом, пением, громкой игрой на музыкальных инструментах;
  • шум от автомобильной сигнализации;
  • шум от пиротехнических средств;
  • шум от ремонтных и строительных работ.

Если ремонтные или разгрузочные работы связаны с чрезвычайной ситуацией или аварией и обеспечивают безопасность граждан, такой шум не расценивается как нарушение тишины и спокойствия.

При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться за юридической помощью. Ее можно получить даже, не выходя из дома, воспользовавшись услугой онлайн консультация юриста в Казахстане.

Нарушение спокойствия граждан ночью

Беспокоить граждан посторонними звуками с 11 часов ночи до 6 утра - это административное правонарушение, за которое придется ответить перед законом. В некоторых случаях дело обходится предупреждением, но чаще нарушителям приходится выплачивать штраф. Для физических лиц это 2 МРП, для индивидуальных предпринимателей - 10 МРП. Юридическим лицам придется расстаться с еще большей суммой – 40 МРП.

Покой граждан охраняется законом, регулируемым статьей 333 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях "Нарушение тишины в ночное время". В том случае, если нарушитель отказывается выплачивать штраф, следует подача иска в суд.

Допускается ли нарушение тишины днем

Многие ошибочно предполагают, что днем можно безнаказанно нарушать общественный покой. На самом деле, к ответственности привлекаются и лица, создающие шум в любое время суток, а не только с 23 до 6 часов.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку