Ошибки работодателя, затрудняющие взыскание материального ущерба с работника

Ошибки работодателя, затрудняющие взыскание материального ущерба с работника 07.06.2017

Трудовой кодекс вменяет в обязанности работника беречь вверенное ему имущество, информировать работодателя об угрозе его сохранности и проводить возмещение причиненного вреда. Но зачастую этот вред не возмещается (частично либо полностью), в чем нередко виновен работодатель.

Вот перечень часто встречающихся причин, из-за которых трудно либо невозможно возмещение ущерба.

Не был письменно заключен трудовой договор. Трудовые отношения в подобном случае возникают, когда сотрудник фактически был допущен к работе. Не исключено, что работодатель испытает трудности с доказательством должности сотрудника, его обязанностей и ответственности за причиненный вред. Если не составлялось трудовое соглашение, то применяются предусмотренные Законом положения, что лишает работодателя дополнительных методов защиты. Именно по этой причине письменный трудовой договор необходим.

Соглашение, предусматривающее материальную ответственность, не заключалось. Работник несет полную ответственность лишь в случаях, когда это предусмотрено Трудовым Кодексом Республики Казахстан (статья 123). Если договора нет, то взыскать с работника размер ущерба в полном объеме затруднительно. Заключение письменного договора, предусматривающего материальную ответственность, является необходимым условием взыскания причиненного работником вреда.

Факт причинения ущерба, его размер и вину работника подтвердить невозможно. Зачастую, если нарушается порядок обращения с имуществом работодателя (его обработки, хранения, отпуска и перевозки), возместить ущерб с виновного лица крайне трудно.

Вот перечень подобных нарушений:

  • при передаче сотруднику ценностей и денежных средств были установлены нарушения: не оформлялись акты приемки, накладные и ордера (приходные и расходные);

  • не контролировался расход средств, выданных под отчет;

  • от клиентов и контрагентов денежные средства и ценности принимались с нарушениями;

  • инвентаризация имущества не проводилась либо оформлялась ненадлежащим образом;

  • в случае увольнения сотрудника, его отпуска или болезни не оформлялся акт приемки имущества.

Нарушения дисциплины труда оформляются с нарушениями. Причиняя вред работодателю, сотрудник нарушает дисциплину, что влечет за собой дисциплинарную ответственность (статья 65 ТК РК). Если установленный в ТК порядок оформления нарушения не был соблюден, то сотрудник вправе оспорить меры, которые были к нему применены, избежав тем самым материальной ответственности. В службе кадров должен быть четкий регламент документального оформления нарушений, а также применения мер ответственности.

У сотрудника имеется компромат на работодателя. Если у работника есть подобная информация, работодатель, пытающийся взыскать с него ущерб, рискует тем, что работник предпримет попытки шантажа либо передаст нежелательные для него сведения в компетентные органы.

Вот перечень таких «уязвимых» мест»:

  • заработная плата выплачивается «в конвертах»;

  • часть товара не приходуется;

  • нарушается технологический процесс производства, реализации и хранения товаров, не соблюдаются технические и санитарные нормы, противопожарная безопасность.

  • практикуются незаконные схемы (к примеру, при «обналичке» денежных средств либо госзакупках);

  • не соблюдается законодательство о труде: например, задерживается выплата заработной платы.

Отметим, что при подаче иска в суд сотрудник нередко подает жалобу на работодателя, обращается в трудовую инспекцию о нарушении его трудовых прав, жалуется в налоговую инспекцию о разных финансовых нарушениях либо подает жалобу на решение суда.

Если предприниматель при ведении бизнеса использует незаконные методы и привлекает своих сотрудников к участию в сомнительных схемах. В этих случаях он должен знать, что не сможет возместить материальный ущерб, нанесенный работником.

Сведения о хищениях не сообщаются в правоохранительные органы. В силу различных причин предприниматели не всегда информируют правоохранительные органы о причиненном им ущербе. Угроза привлечения к уголовной либо административной ответственности зачастую более эффективно действует на совершивших нарушение сотрудников, нежели угроза подачи искового заявления в суд. Эти меры надо использовать.

В случае нарушения прав работника либо работодателя стоит прибегать к услугам адвоката. Иногда, по договоренности с адвокатом, осуществляется оплата юридических услуг по факту.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку