Взыскание алиментов на детей

Взыскание алиментов на детей 26.04.2017

Законодательство Республики Казахстан гласит, что в обязанность родителей входит содержание своих детей до наступления их совершеннолетия. Родители вправе самостоятельно определять, как и в каком виде оказывать материальную поддержку собственным детям. В законодательстве также сказано и о том, что полноценным правом на воспитание и содержание детей обладает как мать, так и отец.

Если же один из родителей предпочитает уклоняться от обязанностей по материальному содержанию собственных отпрысков, не достигших 18 лет, или находящихся в возрасте до 21 года, но проходящих обучение в средних, профессиональных, технических или высших учебных заведениях, то другой родитель может подать судебный иск с требованием взыскания средств.

В случае затруднений при определении размеров алиментов, а также при невозможности их выплаты в связи с бедственным материальным положением или при ущемлении интересов какой-либо из сторон, решением этих вопросов может заниматься юридическое агентство, чьей основной задачей становится юридическое сопровождение клиента и представление его интересов в суде. Но все же именно суд утверждает точный размер алиментных платежей, взыскиваемых с одной из сторон каждый месяц.

Подобные разбирательства возникают, если отец или мать ребенка имеет нерегулярные доходы или заработок частично выплачивается в виде какого-либо товара или услуги. При определении размеров ежемесячных алиментных платежей учитывается сохранение уровня обеспечения ребенка. Вместе с тем принимается во внимание семейное и материальное положение сторон и прочие важные обстоятельства.

Размер алиментов зависит от количества детей, на содержание которых один из родителей обязан отдавать часть своего заработка. Если в семье родился только один ребенок, то размер алиментных платежей будет составлять 1/4 официального дохода, содержание двух детей потребует 1/3 от заработка, трое и более детей ― 1/2. В зависимости от положения сторон и прочих обстоятельств размер указанных долей может варьироваться по решению суда.

Подача иска в суд о взыскании алиментов может быть осуществлена родителем в любое время, если другая сторона не выплачивала деньги на содержание детей. Принуждение недобросовестного родителя к выплате алиментов происходит только в судебном порядке.

После обращения в суд родитель может рассчитывать на получение денежной суммы за три прошедших года при условии предоставления доказательств уклонения от выплаты алиментов другим родителем в течение этого срока. Решающую роль в этом деле может сыграть письмо претензия, высланное должнику в досудебном порядке.

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей осуществляется лишь после вынесения судебного приказа и только в тех случаях, когда установление их отцовства не требуется. Если же установление отцовства является требованием одной из сторон, то взыскание алиментных платежей возможно после подачи искового заявления.

Все судебные решения становятся обязательными к исполнению. По месту работы должника направляется исполнительный документ, на основании которого работодатель удерживает часть зарплаты сотрудника и в качестве алиментов переводит на банковский счет другого родителя. Алиментные платежи переводятся в течение трех дней с момента выдачи зарплаты должника. Если происходит задержка выплаты, то работодатель несет за это полную ответственность.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку