Наказание за новые виды мошенничества может появиться в Уголовном кодексе Республики Казахстан

Наказание за новые виды мошенничества может появиться в Уголовном кодексе Республики Казахстан 24.04.2017

Согласно статистике, задачей мошенничества является хищение финансовых средств, причем достигается это большим числом различных методов. Например, каждый третий мошенник добивается своей цели благодаря займу денег или заключению контракта без обязательства его исполнения. Данный вид мошенничества заключается в нарушении фактов. Это позволяет мошеннику обмануть доверчивого человека.

Основная доля мошенников добивается своей выгоды во время получения кредитов, когда договор оформляется на поддельные документы или «на честном слове». По официальным данным, в городе Алматы была задержана группа мошенников с некой гражданкой Д. во главе. Они совершали свою деятельность именно в сфере кредитования.

В столице Казахстана заведено уголовное дело на мошенницу, которая получила прибыль со своих пострадавших в размере более 25 миллионов тенге. В своей деятельности она обманывала людей, предлагая им квартиры, цены которых якобы дешевле, чем рыночные. Кроме того встречаются случаи, когда люди обманываются в предоставлении земель за вознаграждение.

Существует и совершенно иная возможность мошенничества. Она связана с трудоустройством. Мошенники предлагают работу на дому, которая требует различного рода вложений и взносов. Бывают ситуации, когда мошенник обещает устроить на работу за вознаграждение.

В последние годы набирает популярность мошенничество в сети интернет. Мошенники обращаются к людям при помощи писем, в которых они рассказывают, как переводить большие суммы денег из одного банка в другой. За помощь мошенники предлагают 20-30 процентов от переведённой суммы, но при этом сами мошенники просят на свой счёт перевести определённую сумму денег. Также участились ситуации, когда мошенники занимаются торговлей в интернете. Эти псевдокомпании занимаются продажей запасных деталей телефонов, планшетов и прочих предметов техники.

Перечисленными способами не ограничивается деятельность мошенников. Генеральная прокуратура призывается быть более внимательными и не совершать глупых поступков. Если всё же граждане оказались обмануты, немедленно нужно пользоваться юридической помощью, консультацией юриста и подавать иск в суд. В последние годы также появилась возможность использовать консультацию юриста онлайн.

В настоящее время ведётся активная борьба государства с мошенниками. Для этого Казахстан пользуется опытом других государств, как они наказывают преступников. Например, в ФРГ есть целая классификация видов мошенничества. Поэтому руководство страны находит разумным попытку создать соответствующий список правонарушений, который описывал бы наиболее популярные виды деятельности мошенников.

Благодаря такой работе получится сузить специализацию, что приведёт к наиболее успешной работе при розыске преступников. На сегодняшний день в Казахстане продолжается процесс внедрения в законодательство соответствующих поправок.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку