Бережное хранение документа, удостоверяющего личность, ― обязанность каждого гражданина Казахстана

Бережное хранение документа, удостоверяющего личность, ― обязанность каждого гражданина Казахстана 14.02.2017

Документ, удостоверяющий личность, должен иметь каждый гражданин РК, достигший 16-летнего возраста. Правовые аспекты вопросов получения, хранения и передачи другим лицам регламентируются Законодательством Республики Казахстан. В нем приводится перечень документов, которые могут быть использованы в качестве удостоверений личности (в их числе паспорт, водительские права). Он гласит, что совершеннолетние граждане обязаны хранить УДО и не передавать его в руки посторонних лиц. Освоить правовые нормы поможет юридическое агентство, квалифицированные специалисты которого в доступной форме прокомментируют статьи Закона; научат, как нужно действовать в конфликтных ситуациях; при необходимости предоставят юридическое сопровождение.

Изъяли паспорт: куда обратиться за помощью?

Правовая неграмотность рядовых граждан зачастую приводит к тому, что они невольно становятся жертвами злоумышленников. Большинство людей не знают, что требование оставить паспорт и другое УДО в залог, а также на пропускном пункте в то или иное учреждение является незаконным. Изымать удостоверяющий личность документ могут только должностные лица органов правопорядка при возникновении определенных обстоятельств.

Но если так случилось, что паспорт (иной удостоверяющий личность документ) все-таки оказался в руках третьих лиц и по нему были совершены противоправные мошеннические действия, куда обратиться за юридической помощью? Решить проблему поможет подача иска в суд. В нем необходимо подробно описать произошедшее: указать точную дату, место происшествия, должность лица отобравшего документ и основания, на которых это было сделано. От того насколько грамотно составлено письмо-претензия зависит успех решения проблемы. Защитить интересы потерпевшего поможет представление его интересов в суде юристом-профессионалом.

Ответственность за незаконное изъятие УДО

За незаконное изъятие любого вида документа, удостоверяющего личность, предусмотрена административная ответственность. Иногда родители, проявляя чрезмерную заботу о детях, забирают у них паспорта. Такие действия считаются также неправомерными и относятся к категории злонамеренных. За них придется нести уголовную ответственность. Консультация юриста онлайн поможет разобраться во всех тонкостях Закона «О документах, удостоверяющих личность», принятого парламентом РК в 2013 году. Профессионал подскажет, в какой суд подавать исковое заявление, как правильно составить жалобу на решение суда, вынесенного не в пользу потерпевшего. Это защитит от незаконных действий с документом, удостоверяющим личность.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку