Подготовка дела к разбирательству в суде является важным звеном искового производства

Подготовка дела к разбирательству в суде является важным звеном искового производства 31.01.2017

Для того, чтобы дело в суде было рассмотрено максимально объективно и изучено со всех сторон, нужно полноценно подготовиться к судебному разбирательству.

Качественная подготовка поможет максимально объективно и в короткие сроки рассмотреть иск и вынести верное решение. Среди целей подготовки – своевременное и правильное рассмотрение дела.

Чтобы достигнуть обозначенных целей, необходимо точно определить предмет и основания для требований, выдвинутых истцом.

Судья быстрее и максимально точно сможет понять суть исковых требований, правовые отношения сторон, а также определит нормативы, которыми нужно руководствоваться во время принятия решения.

Гражданское процессуальное законодательство определяет ряд задач, которые ставятся перед судьей в ходе подготовки судебного дела. К ним относятся:

  • Подтверждение обстоятельств, которые имеют значение для принятия правильного решения, основания для предъявления исковых требований с уточнением их сути. Во время подготовки стороны вправе дополнить перечень оснований. Для этого подается письменное ходатайство. Однако стоит учитывать и тот факт, что далеко не всегда стороны имеют возможность подать письменное дополнение. Иногда требуется сторонняя юридическая помощь. Внимательное отнесение к данному пункту подготовки обеспечит меньшее число отлагательств рассмотрений.
  • Важно определить правоотношения сторон, а также закон, нормами которого будет руководствоваться судья. На основании изучения всех обстоятельств дела, которые имеют значение, их квалификации и верной юридической трактовки определяются нормы Кодексов и специальные законы для принятия верного решения.
  • Определяется круг лиц, которые будут участвовать в процессе. К ним относятся представители сторон (истца и ответчика), а также третьи лица, выступающие в качестве свидетелей сторон. Явка всех участников процесса очень важна, ведь только так можно ограничить круг людей, интересы которых могут быть затронуты во время принятия одного судебного решения. Сторонам доступна консультация юриста онлайн Казахстане. Он подробно объяснить все тонкости процесса.
  • Во время подготовки может выясниться, что исковое заявление подано не к тому ответчику. Если истец откажется от привлечения второго ответчика к делу, судья вправе вызвать указанное лицо в качестве третьей стороны. Поэтому в ходе подготовки важно заблаговременно известить третье лицо и пригласить его на рассмотрение дела. Профессиональное юридическое сопровождение может понадобиться всем сторонам процесса.
  • Примирение сторон является еще одним важным моментом при подготовке к разбирательству. Если стороны пойдут на примирение, значит, требования могут быть разрешены на взаимовыгодных условиях.
  • Стороны не до конца понимают процесс подготовки к суду, являясь без доверенностей и иных документов. Судья должен разъяснить о возможности поиска компромисса на стадии досудебного разбирательства. Окончательный судебный акт может быть вынесен даже в ходе подготовки. Не всегда граждане до конца согласны с решением, вынесенным в ходе досудебного разбирательства. Имеют место факты подачи апелляций. Ведь в сознании граждан укоренилось понятие разбирательств как многогодичного судебного процесса с бесконечными разбирательствами. Представление интересов в суде может быть поручено опытному адвокату.

Новшество в виде предварительного судебного разбирательства станет большим подспорьем во время принятия правильного решения, ускорит проведение судебных процессов, а также обеспечит максимальный доступ граждан к правосудию.



Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку