Ликвидация организации как основание прекращения производства по гражданскому делу: разъяснение нюансов

Ликвидация организации как основание прекращения производства по гражданскому делу: разъяснение нюансов 26.12.2016

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (пп.8 ст.277) предусматривает, что судопроизводство прекращается, если сторона, выступающая в качестве истца или ответчика в суде ликвидирована без правопреемничества. По этой причине возникает ряд вопросов, связанных с применением на практике этой нормы закона.

Рассмотрим каждый пункт отдельно:

1. Порядок действия суда, если по делу присутствуют несколько ответчиков, в том числе ликвидированное предприятие?

ГПК РК (ст.277) не оговаривает прекращение дела по отношению к ликвидированному ответчику. Суд должен выделить в отдельное дело требования к такой организации (ст.167 ГПК РК), а требования истца к другим ответчикам рассмотреть в стандартном порядке.

На практике суды, руководствуясь пп.8 ст.277, часто оставляют дело без рассмотрения, руководствуясь позицией, что одним из ответчиков является ликвидированное предприятие.

Профессиональное юридическое сопровождение необходимо при любом судебном рассмотрении.

Юридическое агентство предоставляет юридические услуги в Алматы, осуществляет составление о подачу иска в суд, предоставляет юридические услуги дистанционно, а также при личном обращении.

2. Порядок действий суда при рассмотрении дела о признании недействительной сделки. При этом среди ответчиков присутствует организация, прошедшая ликвидацию, прекратившая деятельность с отсутствием правопреемника.

Поскольку суд не может рассмотреть дело по существу, по причине неправомочности одной из сторон-ответчиков, а также не может выделить в отдельное дело процесс о признании недействительной сделки только с одним (из нескольких) ответчиков. Значит, суд должен прекратить делопроизводство (п.8 ст.277 ГПК РК), поскольку спор о не может быть рассмотрен без участия всех контрагентов.

Обязательства всех сторон не могут быть рассмотрены по отдельности друг от друга.

3. Должен ли апелляционный и кассационный суды полностью или частично отменить решение, а также прекратить делопроизводство, если суд принял решение по отношению к ответчику. При этом в ходе рассмотрения в суде был подробно изучен и доказан с предоставлением документов факт ликвидации, без осуществления деятельности и передачи прав третьим лицам?

В качестве примера нужно привести решение по одному из дел: Алматинский межрайонный суд, несмотря на факт полной ликвидации ответчика без передачи прав управления, вынес решение об удовлетворении иска. Апелляционная коллегия судей Алматинского горсуда при рассмотрении жалобы вынесла постановление:

  • Оставить судебное решение в силе.
  • Частично удовлетворить апелляционную жалобу, прекратив исковые требования к ликвидированной организации-ответчику.

Такое решение является взаимоисключающим, поскольку удовлетворение апелляционной жалобы влечет за собой отмену первого судебного решения. При этом оставление судебного решения неизменным означает отказ в удовлетворении претензий по апелляционной жалобы.

В итоге, решение суда первой инстанции было признано законным, все требования стороны-истца к ликвидированному ответчику были полностью удовлетворены. Хотя п.8 ст.227 ГПК РК требует прекратить делопроизводство, если предприятие, выступающее в качестве одной из сторон, было ликвидировано, и правопреемников у него нет.

Высший судебный орган РК должен обнародовать свое видение по изложенным вопросам, обеспечить единое толкование для последующего применения в судебной практике пп.8 ст.277 ГПК РК. Это позволило бы в будущем упредить недобросовестное отношение некоторых участников процесса в выражении права на ликвидацию, как метода уклониться от ответственности и выполнения взятых на себя обязательств. Законодатель должен установить исковой срок (от одного года до трех), чтобы третьи лица могли предъявить претензии или подать судебные заявления.

При этом ликвидирующаяся организация в этот период не должна заключать сделки и подписывать новые договора.

Юристы в Алматы помогут составить письмо-претензию, жалобу на решение суда и другие правовые документы. Нашим клиентам доступна онлайн-консультация юриста в Казахстане. Профессиональная юридическая помощь, услуги адвоката и юридическое сопровождение в Алматы предоставляется нашим агентством.

Мы подскажем вам в какой суд обращаться с различными требованиями. Осуществим полное сопровождение от сбора документов до вынесения окончательного решения судом высшей инстанции.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку