Преступления против общественной безопасности — результаты за 2015-2016 года

Преступления против общественной безопасности — результаты за 2015-2016 года 05.09.2016

Действующая Конституция РК гласит, что права, свободы и достоинства человека являются высшей ценностью. В соответствии с этими постулатами, отношения между людьми должны быть доброжелательными, а воспитание подрастающего поколения — заботливым. Нарушение этих правил влечет за собой негатив, мешает людям продуктивно работать, воспитывать детей, заботиться о семье и тому подобное. Именно поэтому подобные злодеяния относятся к категории общественно опасных.

На протяжении 6 месяцев текущего года по транспортному региону совершены преступления, направленные против безопасности общественности, в количестве 5,5% (5,1%) от числа всех преступлений на территории.

Обобщенный образ типичного правонарушителя — это безработный гражданин Казахстана 25 — 39 лет, как правило со средним образованием. Чаще всего это представители мужского пола.

Среди основных правонарушений на первом месте мелкое хулиганство, процентная доля таких случаев составляет 41,1% (31,7%), на второй позиции — хранение незаконным способом холодного оружия — 32,3% (26,9%), на третьем месте — незаконная транспортировка через границу государства различных наркотических веществ — 17,6% (31,7%). В последнем случае преступление классифицируется как средняя тяжесть.

Так, в Уланском районе Восточно-Казахстанского региона гражданин по фамилии Б. ехал в пассажирском вагоне поезда, находился под воздействием алкоголя, и исходя из хулиганских побуждений, решил нарушить общий порядок. Для этого беспричинно разбил дверное стекло в тамбуре. Местный суд признал его виновным в содеянном по статье 293 ч.2 п.4 Уголовного Кодекса, и был приговорен к ограничению личной свободы сроком на 2 года.

Из общего числа рассмотренных судом аналогичных дел в 79,5% случаев обвиняемые приговорены к различным наказаниям. Еще в 20,5% - судебные дела прекращены по причине примирения сторон и возмещения нанесенного вреда.

Первоочередной конституционной обязанностью страны и всех органов власти является сохранение безопасности и правопорядка среди общественности. По этой причине органы транспортной прокуратуры регулярно публикуют тематические видео ролики, предоставляют статьи в печатные и электронные СМИ, объясняют последствия за совершение подобных правонарушений.

Работа в этих направлениях ведется бесперебойно.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку