Штраф за налоговую задолженность для предпринимателей

Штраф за налоговую задолженность для предпринимателей 29.08.2016 Налоговая задолженность – это долг по уплате обязательного платежа, а также штрафы и пеня, появившиеся в результате недоимки. За задолженность по этим платежам ответственное лицо привлекают к административной ответственности, так как такая задолженность относится к административным правонарушениям.

Налоговой задолженностью считаются неуплата обязательных ежемесячных исчислений в Органы государственных доходов – пенсионных взносов, НДС и прочих платежей.

Если предпринимателя привлекли к административной ответственности, согласно действующему законодательству РК, он обязан заплатить штраф не позднее, чем через 30 дней после принятия соответствующего постановления. Контроль над его исполнением возлагается на орган государственных доходов. Эти положения регулируются Налоговым кодексом РК.

Орган государственных доходов применяет меры для взыскания задолженности, в том числе и принудительный способ.

Задолженность по уплате налогов, помимо намеренного уклонения от уплаты налогов, может возникнуть в результате других факторов:

  • Неправильное заполнение документа для платежа. Даже если платеж был рассчитан правильно, платежи могут не пройти из-за их некорректного оформления.
  • Неверный расчет налога. Это достаточно распространенная ошибка, особенно если индивидуальный предприниматель работает сразу по нескольким системам налогообложения, т.к. ведет два и более вида деятельности.
  • Уплата налога не во время. Если начисления прошли позже, чем в актуальную дату уплаты, плательщику также начисляются штрафы.
Если налогоплательщик не исполнил свои обязательства в конкретный срок, ему грозят нижеуказанные меры:

  1. Приостановление всех расходных банковских операций налогоплательщика, кроме корреспондентских расходов. Такие меры осуществляются для всех типов налогового агента – к юридическому лицу, его структурному подразделению, к нерезиденту, который работает на территории РК через зарегистрированное учреждение, предпринимателя, нотариуса, частного адвоката и судебного исполнителя.
  2. Приостановление всех возможных расходных операций должника по кассе. Мера применяется ко всем вышеперечисленным представителям налогового агента.
  3. Ограничение должника в распоряжении его имуществом. Ограничение применимо ко всем представителям задолжавшего налогового агента.
Кроме этого, в действующих статьях Налогового кодекса РК закреплен порядок для принудительного взыскания задолженности по оплате налогов с индивидуального предпринимателя. Долги взыскиваются за счет нескольких источников:

  • Средства, находящиеся на банковских счетах должника;
  • Счета дебиторов;
  • Реализация имущества задолжника, которое было ранее ограничено в распоряжении владельца;
  • Принудительный выпуск акций, о которых было объявлено.
Штраф и пеня за задолженность по уплате налогов составляет:

Для индивидуальных предпринимателей – 35 МРП;

Узнать свою задолженность можно, обратившись в Орган государственных доходов, а также с помощью специализированных онлайн-сервисов.

Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку