Легко ли живется адвокатам в Казахстане? Взгляд изнутри

Легко ли живется адвокатам в Казахстане? Взгляд изнутри 21.06.2016

Адвокатское сообщество Казахстана представляет собой слаженный единый организм, очень чутко реагирующий на малейшие изменения настроений в обществе, политике и экономике государства.

В одном из прошлых номеров «Юридической газеты» была размещена статья господина Раимбаева – секретаря Союза судей РК. Статья носила название «Право на юридическую помощь». Адвокатское сообщество всегда с пониманием относилось к критическим замечаниям в свой адрес, но все же хотело бы изложить свою точку зрения на громкие заявления автора статьи.

Качество отправления правосудия

Мы считаем ошибочным мнение автора о том, что качество отправления правосудия зависит от прокурорского надзора, следствия и адвокатуры. Такая точка зрения противоречит самому принципу независимости судебной системы. На самом деле отправление правосудия – прерогатива суда, хотя адвокаты, разумеется, в той или иной степени причастны к этому процессу. Адвокат всегда выступает на стороне своего подзащитного, даже если он неправ. Если бы адвокат обеспечивал отправление правосудия, то, в большинстве случаев, ему приходилось бы выступать против своего клиента.

Тарификация и гонорары

В адвокатской среде существует своеобразная негласная тарифная политика, учитывающая экономическую обстановку в государстве и категорию того или иного дела. Если адвокат за составление простейшего иска будет просить заоблачный гонорар, он, скорее всего, останется вовсе без заработка. Реалии рыночной экономики подсказывают гражданам прибегать к услугам тех, кто сможет за разумную цену оказать им услуги надлежащего качества.

Автор статьи призывал уровнять гонорары адвокатов с окладами судей. Однако, он не учел целый ряд интересных деталей – если судья находится на полном государственном обеспечении, то адвокат из своих гонораров должен выделять немалые суммы на содержание офиса, зарплату персонала, приобретение техники и расходных материалов. А вот получить большой гонорар не так-то просто, его обоснованность нужно доказать непогрешимой репутацией и успешными делами. Что же касается окладов судей, мы будем только приветствовать их повышение, ведь это не только поднимет статус судебной системы, но и окажет большой вклад в борьбу с коррупцией.

Господин Раимбаев ссылается на опыт германской судебной системы, где гонорар адвокату выплачивается в соответствии с Законом об оплате услуг адвоката. Однако, как утверждают наши немецкие коллеги, такой порядок расчетов действует лишь в том случае, если между клиентом и адвокатом отсутствует иная договоренность. Впрочем, даже установленные немецким законом гонорары позволяют их адвокатам зарабатывать приличные суммы. При цене иска, к примеру, в 10 000 евро, адвокат получит за свои услуги от 145,8 до 1458 евро. Базовая ставка составляет 4,86% от цены иска. В переводе на наши деньги при аналогичной цене иска адвокат, в среднем, получал бы 184 680 тенге, что даже больше реальных заработков большинства из наших коллег.

Профессиональный статус

В Республике Казахстан в настоящее время работает порядка 170 юридических консультаций, которые оказывают помощь практически всем слоям населения – от несовершеннолетних и пенсионеров до военнослужащих и сельских жителей.

В целом мы согласны с автором статьи, что специализация адвоката в какой-то определенной сфере может сделать его услуги в этой области более эффективными и успешными, но на практике подобный сценарий может быть реализован, пожалуй, лишь в Астане или Алматы. В регионах же у адвоката попросту не наберется достаточного количества дел, чтобы вести практику лишь в области таможенного или налогового законодательства. Кроме того, многие дела охватывают сразу несколько категорий и требуют глубоких знаний по каждой из них.

Автор подвергает критике сложившийся в Казахстане порядок поступления в адвокатуру и говорит о многочисленных препятствиях. Основные замечания здесь касаются сдачи квалификационного экзамена и необходимости годичной стажировки. Между тем, изучив опыт европейских стран мы видим, что наше отношение к стажерам более чем лояльное. Во Франции, Италии, Германии и еще ряде стран для начала собственной юридической практики необходимо являться членом национальных палат, ассоциаций и прочих подобных организаций. Чтобы попасть в такую организацию претендент обязан прослушать курсы права на протяжении 2-3 лет, сдать от 2 до 7 не самых простых экзаменов и пройти стажировку в соответствующих органах сроком до 5 лет. Только после всех этих этапов кандидат имеет право подавать заявление в палату.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку