Metro отсудила у таможенников Казахстана 107,5 млн тенге

Metro отсудила у таможенников Казахстана 107,5 млн тенге 13.04.2016 Жалоба на решение суда помогла METRO Cash&Carry отстоять более 100 миллионов тенге в Республике Казахстан – такое решение объявил Верховный суд страны.

ВС перечеркнул решения суда Астаны и облсудов в Актобе и Алмате по начислению дополнительных таможенной пошлины на импорт, НДС и штрафов, разъяснив позицию по лицензионным платежам.

Вместе с решениями судов ВС упразднил действие уведомлений таможенной службы, по которым на «МЕТРО» начислялись пени, налог на добавленную стоимость, пошлина таможни.

Служба таможни РК решила, что «МЕТРО Кэш энд Керри» скрыла из таможенной стоимости 724 миллиона 32 тысячи 40 тенге - цену предпринимательской лицензии в 2011-2014 годах за 2011-2014 годы по товарам, завезённым по предпринимательской лицензии. К таким выводам пришёл в Алмате городской Департамент таможенного контроля, который счёл это искусственным уменьшением стоимости.

Подача иска в суд трёх муниципалитетов привело к тому, что компании начислили дополнительные выплаты. С учётом прошедшего времени и пеней набежало 107 миллионов 488 тысяч 739 тенге. Получив положительное решение, таможенники направили в компанию письмо с претензией на эту сумму.

Торговая компания с такой позицией не согласилась. Представление интересов в суде помогло ей добиться отмены решения на самом высоком уровне.

Как разъяснил Верховный суд Казахстана, подсчитанные проверкой лицензионные платежи на товары ТОО «МЕТРО Кэш энд Керри» не не включала не платила потому, что счета ей не начислялись. При этом законы Казахстана с 2008 года устанавливают, что таможенная стоимость включает платежи по лицензии входят только если являются условием для продажи товара.

Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку