Омбудсмену поручено отстаивать права детей в Казахстане

Омбудсмену поручено отстаивать права детей в Казахстане 13.04.2016 Республиканский институт омбудсмена по правам ребенка появился в Казахстане. Подпись под Указом поставил Президент РК Нурсултан Назарбаев. Офис защитника уже открыт, и Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, депутат Мажилиса Загипа Балиева официально вступила в новую должность.

Пока, как проинформировала Балиева, не решены некоторые технические вопросы, но уже в ближайшее время начнут работу как телефон самого Уполномоченного, так и телефон доверия для детей. На прием к омбудсмену сможет прийти любой житель республики: каждому обещана юридическая помощь в сложной жизненной ситуации.

Вскоре будет создана электронная страница Уполномоченного, где свои вопросы и пожелания будут оставлять не только сами подростки, но и их родители, а также медики, педагоги и все неравнодушные люди. С первой минуты появления на свет, напомнила Балиева, малыш получает все права полноценного гражданина Республики Казахстан. Наша обязанность — рассказать ребенку о его правах и обеспечить, при необходимости, представление интересов в суде от его имени, подчеркнула Загипа Балиева.

Между Уполномоченным по правам ребенка в РК и республиканским Представителем ЮНИСЕФ уже достигнуто соглашение о сотрудничестве и подписано официальное заявление. Этот документ в скором времени должен быть подкреплен Меморандумом о взаимопонимании, в котором будут детально прописаны условия предстоящего взаимодействия республиканского омбудсмена с Представителем ЮНИСЕФ в РК.

Работа с Детским фондом ООН включает в себя обмен актуальной информацией и полезным опытом, а также объединение усилий при организации конференций, форумов и встреч. Наряду с этим, совместная деятельность предполагает совершенствование независимых институтов по правам ребенка (как того требуют международные нормы и практика), а также формирование эффективной системы работы с обращениями и их юридическое сопровождение. Кроме того, следует вести непрерывный мониторинг условий жизни детей по областям и по республике в целом.

Представительство республиканского омбудсмена официально открыто. Здесь готовы принять всех посетителей и ответить на любые вопросы, которые касаются защиты прав ребенка, в том числе, подсказать, в какой суд обращаться. Загипа Балиева намерена опираться в своей работе на помощь государственных органов и обещает отстаивать права детей в Казахстане.

Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку