Снижение числа внеплановых проверок в Астане обеспечило прирост налоговых поступлений в бюджет

Снижение числа внеплановых проверок в Астане обеспечило прирост налоговых поступлений в бюджет 12.02.2016

Департамент государственных доходов Республики Казахстан провел расширенное заседание, на котором подвел итоги своей деятельности за минувший год. Согласно представленному отчету, за расчетный период в централизованный республиканский бюджет собрано 768,8 млрд тенге. По словам Абылкаира Скокова, руководителя департамента, это на 62 миллиарда тенге больше, чем в 2014 году. При этом сумма недоимок по налоговым сборам уменьшилась на 0,91%. Хорошие показатели в работе департамента достигнуты благодаря реализации комплексной программы сбора налогов, приведению к единой форме деятельности фискальных служб, сквозным контролем поставок импортной продукции, проводимыми мероприятиями, направленными на уменьшение количества фиктивных предпринимателей.

Абылкаир Скоков особо подчеркнул, что системная работа сводилась к полному невмешательству в бизнес предпринимателей, добросовестно исполняющих обязанности налогоплательщика, и усилению контроля деятельности нарушителей закона. Количество внеплановых проверок налоговыми инспекциями в Астане было снижено на 38%. Доверие было оправдано и поступление налоговых сборов в казну государства увеличилось в 13 раз. Вдвое больше стали взыскивать недоимки, хотя в 6000 субъектах камеральный контроль не проводился. Дополнительные финансовые вливания в бюджет дала реализация программы «Астана — город без лжепредприятий». Благодаря ей, фиктивных фирм стало на 60% меньше, а объем обналиченных нелегальных средств уменьшился на 17%.

Заслуживает похвал и деятельность налогового ведомства по формированию единого центра фискального контроля. Благодаря эффективности работы центра, темп увеличения поступлений в республиканскую казну превысил темп экономического роста. При этом в Астане отмечалась самая высокая динамика вливания денежных средств в бюджет. Доля налоговых сборов в них составляет 90%. Увеличилась востребованность электронных услуг. В настоящее время ими пользуется 80,5% населения республики. Улучшилось качество обслуживания налогоплательщиков. На решение их проблем затрачивается не более 10 минут.

Положительную оценку работе столичных служб дал Даулет Ергожин, председатель КГД МФ. Особое внимание он уделил внедрению прогрессивных моделей ККМ, POS-терминалов и прочих инновационных технологий в сфере предоставления услуг, торговле и других отраслях. Он также отметил, что основная цель деятельности столичной СЭР — постепенный переход предпринимателей на безналичные расчеты, выход из теневой экономики, борьба с налогоплательщиками-уклонистами и лжебизнесменами, выявление правонарушений и экономических преступлений в бизнесе на ранней стадии.

Закрыл расширенное заседание Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков, аким столицы. Он отметил самодостаточность Астаны, выразил благодарность столичным фискальным органам. Им было подчеркнуто, что город входит в число основных доноров, обеспечивающих поступления денежных средств в бюджет республики. В заключение прозвучало пожелание использовать столичный налоговый потенциал в расширенном диапазоне.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку