Бизнесмены Чехии готовы к экономическому сотрудничеству с Актюбинской областью РК

Бизнесмены Чехии готовы к экономическому сотрудничеству с Актюбинской областью РК 12.02.2016

Чешские предприниматели с готовностью откликнулись на предложение создать совместные предприятия на территории Актюбинской области РК. Об этом шла речь на встрече посла Чехии, посетившего город Актобе с официальным визитом, и акима региона Бердыбека Сапарбаева.

В своей речи Бердыбек Машбекович Сапарбаев отметил явные преимущества региона для ведения бизнеса и развития предпринимательской деятельности. Актюбинская область имеет выигрышное географическое положение. В регионе хорошо развита транспортная инфраструктура, имеется транзитный потенциал (ведется строительство автотрассы из Китая в Европу). В столице региона выделено 200 га земельной площади под индустриальный район, с выгодными условиями для развития и работы предприятий, владельцами которых могут стать и чешские предприниматели.

На встрече была выражена надежда на плодотворное сотрудничество с чешскими бизнесменами. Дав высокую оценку достижениям чешских специалистов в медицинской отрасли, Бердыбек Сапарбаев пригласил представителей этогобизнеса, вместе с предпринимателями из Южной Кореи и Турции, стать партерами по созданию медицинского кластера в регионе. Аким предложил открыть в столице региона Представительство Чехии и наладить прямые авиаперелеты между городом Актобе и Чехией.

В ответном слове глава чешской делегации Элишка Жигова выразила готовность чешских инвесторов вкладывать деньги в развитие образования, строительной отрасли и сельского хозяйства РК. Тем более что опыт ведения бизнеса чешскими предпринимателями в Казахстане уже имеется. В республике действует ряд совместных предприятий. Одним из них является завод по сборке автомобилей «Шкода» в Усть-Каменогорске. Она отметила, что уже ведется диалог между чешскими и актюбинскими предпринимателями по вопросам инвестирования в строительство двух промышленных предприятий: по выпуску стройматериалов и комбикорма, а также премиксов для КРС. Достигнута договоренность с Актюбинским акиматом на поставку чешского оборудования для возводимого в Актобе Ледового дворца.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку