Малый бизнес РК уходит в режим ожидания

Малый бизнес РК уходит в режим ожидания 26.01.2016

По словам Ирины Тюгиной, являющейся заместителем секретаря Комитета по развитию среднего и малого и бизнеса «Атамекен», возможно, что на время кризиса в Казахской Республике несколько приостановится деятельность компаний, относящихся к малому и среднему предпринимательству, также незначительно возрастет число обанкротившихся и закрывшихся компаний.

«Пока индивидуальным предпринимателям не представляется возможным воспользоваться процедурой банкротства, поскольку она не закреплена законодательно. Что касается процедуры закрытия компаний, то сегодня она настолько сложная, что сами предприниматели неохотно прибегают к ней», – сказала Ирина Тюгина. По её мнению, работающие в сфере торговли малые предприятия благодаря своей мобильности теперь станут продавать не столь качественные и более дешевые товары, а ряд из них переориентируется на рынки таких стран, как Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Китай.

Заместитель секретаря отметила: «Предпринимательство далеко не в первый раз переживает кризисные моменты в экономике. Опыт кризиса шестилетней давности подсказывает, что бизнес в ближайшем будущем наверняка перейдет в выжидательный режим. В новых условиях неплохим подспорьем для представителей средних и малых компаний будет программа «Дорожная карта бизнеса - 2020», задачей которой станет поддержка СМП финансовыми и нефинансовыми способами. Будут предприняты усилия по обучению бизнесменов работе в условиях проявления кризисных явлений. Это касается оптимизации расходов, роста производительности труда, а также внедрения кооперации».

Как свидетельствуют статистические данные, по состоянию на 01.01 2016 г. количество зарегистрированных предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, составило 1 666, 1 тыс. единиц, снизившись по сравнению с 01.01.2015 г. на 8,1 процент, или на 135, 7 тыс. единиц. Что касается юридических лиц, то их количество по сравнению с 2014 годом возросло на 2,3 процента, составив 300,6 тыс. единиц, а вот число индивидуальных предпринимателей сократилось до 1 040, 8 тыс. единиц (снижение на 11,8 процента). Сегодня в Казахстане в области малого и среднего бизнеса количество занятых превышает 3200,0 тыс. человек.

«В 2015 г. число компаний в сфере МСП снизилось, однако возросло количество работающих, а также объем выпуска продукции. Это свидетельствует о том, что спрос на товары отечественного производителя растет, что приводит к снижению конкурентоспособности импортной продукции», – отметила Ирина Тюгина.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку