Предприниматели Казахстана жалуются на недостаток доступного финансирования в банках

Предприниматели Казахстана жалуются на недостаток доступного финансирования в банках 26.01.2016

По мнению предпринимателей Казахстана, сегодня существует ряд проблем, являющихся препятствием получению доступных финансовых ресурсов для собственных проектов. К основным из них стоит отнести высокий уровень ставок, необходимость предоставления залога, а также требование ряда кредитных организаций обслуживаться исключительно у кредитора. Чтобы обсудить эти проблемы, Фонд развития предпринимательства «Даму», находящийся в столице Казахстана, собрал участников банковского сообщества, а также представителей СМП.

Участниками конференции было отмечено, что серьезным препятствием для развития субъектов МСБ являются достаточно жесткие условия кредитования со стороны госструктур, а также иностранных инвесторов. Банки, относящиеся ко второму уровню, выдвигают требования к потенциальным заемщикам по предоставлению высококачественного залога, прозрачной отчетности, госгарантий либо гарантий третьих лиц, а также обязательное условие, касающееся обоснования уровня рентабельности рассматриваемого проекта.

Глава Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова отметила: «В последние год-полтора в Фонде получили развитие формы гарантирования кредитных обязательств, которые дают возможность представителям малого и среднего бизнеса получать средства на развитие деятельности, а также на открытие собственного дела при отсутствии достаточного объема залога. Например, к настоящему времени мы предоставили больше одной тысячи кредитных гарантий, из них 20 процентов выдано ИП, начинающим собственное дело. Проценты и комиссии для них меньше, чем для других категорий бизнеса. Цепочка при принятии решений по предоставлению гарантий тоже сократилась. Так, раньше утверждение проектов осуществлял РКС (Региональный Координационный Совет) при акиматах, теперь же это происходит непосредственно в Фонде».

Участвующими в конференции представителями фирмы Grant Thornton были даны рекомендации МСБ по улучшению кадрового состава, набору специалистов, которые смогут выдвигать новые проекты, успешно сотрудничать с кредитными организациями, относящимися ко второму уровню, а также обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности. Банки же должны работать в условиях здоровой конкуренции.

«При условии значительной конкуренции между кредитными организациями и большом потенциале роста объемов кредитования субъектов СМП банки должны обеспечить большую мобильность и гибкость в процессе привлечения клиентов, не снижая качество портфеля кредитов», – отметил Арман Чингильбаев, являющийся партнером компании Grant Thornton.

По мнению специалистов, для увеличения объема портфеля кредитов, выданных предприятиям МСБ банками, относящимися ко второму уровню, нужно обеспечить его диверсификацию в региональном и отраслевом разрезе, а также обратить особое внимание на небольшие компании, которые смогли обеспечить динамичное развитие.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку