Свыше 200 случаев лжепредпринимательства было зафиксировано в Южно-Казахстанской области

Свыше 200 случаев лжепредпринимательства было зафиксировано в Южно-Казахстанской области 15.01.2016

Использование инструментов теневой экономики послужило причиной нанесения государству ущерба в размере 166 миллиардов тенге.

В прокуратуре области были рассмотрены вопросы противостояния лжепредпринимательству и борьбы с теневым сектором экономики.

В течение 11 месяцев минувшего года сотрудниками органов госдоходов было открыто 203 уголовных дела. Это свидетельствует о тенденциях к переходу в теневую сферу среди предпринимателей, так как количество дел, возбужденных в 2015 году, существенно превышает показатели годичной давности, когда было выявлено лишь 17 фактов лжепредпринимательства.

Были раскрыты 9 криминальных группировок, проводивших выписки фиктивных счетов-фактур и обналичивание финансовых активов.

В числе организаций, прибегающих к услугам лжепредприятий, оказались и победители госзакупок, а также компании, совладельцем которых является государство. Расследование показало, что к взаимодействию с лжепредприятиями прибегли 71 предприятие-представитель квазигосударственной сферы и 64 победителя госзакупок. Сумма расчетов составила 10.5 миллиардов.

Руководство прокуратуры ЮКО поспешило напомнить бизнесменам, что они несут ответственность перед государством и народом. Областной прокурор отметил, что в Казахстане созданы все условия для развития бизнеса и защиты прав владельцев предприятий, что, однако не мешает некоторым нечистоплотным предпринимателям обращаться за помощью к теневому сектору. Часть налогов не была уплачена в том числе и во время действия моратория. Представители прокуратуры призвали бизнес-структуры к ведению прозрачной и добросовестной предпринимательской деятельности.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку