В Казахстане растет число желающих заняться предпринимательской деятельностью

В Казахстане растет число желающих заняться предпринимательской деятельностью 15.01.2016

Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, число желающих заняться предпринимательской деятельностью неуклонно растет. Данные исследований свидетельствуют о готовности людей делать вложения.

В настоящее время на территории Казахстана зарегистрировано больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса.

На что ориентируются сами предприниматели? Например, Темиржан Жалгасбаев решил отдать предпочтение аграрному сектору и планирует заработать на поставках яблок на соседние рынки сбыта. Начать выращивать яблоневые сады предпринимателя сподвигло изучение ситуации, сложившейся в данном секторе на сегодняшний день. В частности, о перспективности направления свидетельствует то, что в Россию каждый год ввозится яблок на сумму порядка миллиарда долларов. Основным экспортером выступает Польша.

Жалгасбаев утверждает, что аграрный сектор является наиболее перспективным из тех, где не требуется серьезная предварительная подготовка (речь идет о наукоемких стартапах и внедрении инноваций). Он призывает всех начинающих предпринимателей обратить внимание на сельское хозяйство как на сектор, где бизнесмен несет минимальные риски.

Темиржан рекомендует коллегам сады под ключ, то есть такие, где все необходимое оборудование уже установлено, а саженцы посажены специалистами. Готовые сады продаются в лизинг. Они начинают приносить плоды максимум на третий год и окупают себя в течение приблизительно семи лет.

Азаматхан Амиртаев, возглавляющий общественный фонд «Альянс инвесторов», полагает, что развитие частного предпринимательства в среднесрочной перспективе приведет к небывалому экономическому росту. В Казахстане нет проблем с поддержкой бизнеса со стороны государства. Кроме того непрерывно растет интерес с рынку со стороны иностранных инвесторов, готовых делать вложения в аграрный и другие перспективные секторы.

Амиртаев утверждает, что в нынешней сложной ситуации значительная часть расходов потребителей уходит на еду и одежду, поэтому именно их производство является привлекательной сферой для вложения капитала.

В настоящее время в Казахстане более двух миллионов граждан посвятили себя бизнесу. Наибольшее количество предприятий действует на юге и востоке страны, в Астане и Алматы. Согласно прогнозам экспертов в ближайшем будущем в предпринимательскую деятельность будет вовлечено более половины населения.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку