Заседание казахстанско-германской Межпредставительственной рабочей группы прошло в Караганде

16.06.2015

Заседание казахстанско-германской Межпредставительственной рабочей группы прошло в КарагандеДевятое заседание казахстанско-германской межправительственной рабочей группы (МРГ) по аспектам торгово-экономического партнерства успешно приняла Караганда. Альберт Рау, сопредседатель принимающей части МРГ, в ранге вице-министра по инвестициям и развитию РК стал у руля Казахстанской делегации. Экхард Франц возначалил представителей Германии. Напомним, Франц занимает должность заместителя Федерального министра экономики и энергетики Германии.

Известно, что столь важная встреча собрала более полусотни резидентов различных экономический организаций, ведомственных представительств и некоторых министерств, кроме того в заседании принял участие Акимат Карагандинской области.

В июле 2015 года запланирован визит Зигмара Габриэля, Федерального министра экономики и энергетики Германии, в столицу РК. В планах сторон подписание договоренностей по ряду важнейших вопросов. Поэтому заседание МРГ – подготовительный этап планируемой встречи.

Многие предприниматели и юридические лица ждут предстоящего визита министра в Астану, так как вопросы, которые будут решаться в рамках этой встречи, затрагивают большой круг интересов. На заседании МРГ особо пристальное внимание уделялось Межправительственному двухстороннему соглашению. Стоит напомнить, данный документ свидетельствует о партнерских взаимоотношениях государств в промышленной, а также сфере технологии и сырьевой сфере. Сюда же входят прорывные двухсторонние проекты. Рассматривались в контексте мероприятия и вопросы участия Германия в ЭКСПО-2017, проекту-выставке, который будет проводиться в Астане. Интерес к этому крупнейшему бизнес-событию проявляют и индивидуальные предприниматели, и физические лица.

В рамках карагандинского заседания состоялось и посещение предприятий области, в том числе, и тех, где привлечены германские капиталовложения.

На заседании не остались без рассмотрения и вопросы экономического партнерства, отношений в инвестиционной и инновационной сферах, проблемы сырья и энергетического сектора, транспортные вопросы, проблемы экологической сферы. Отдельным пунктом был рассмотрен план реализации известной инициативы «Назарбаев-Меркель», которая заключается во включении германского принципа дуального образования в Казахстанскую образовательную модель, а ещё в аспектах туризма, культурного взаимодействия , межрегиональных отношений , здравоохранения. Договорно-правовой фундамент взаимовыгодного партнерства планирует расширяться.

Как показало заседание, страны-партнеры готовы углубить деловые отношения, расширить зоны взаимодействия.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку