Контрагенты лжепредприятий представляют не меньшую опасность, чем преступные формирования

06.06.2015

Контрагенты лжепредприятийНалоговый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в государственный бюджет» (далее: НК) затрагивает проблемы лжепредпринимательства. Такой теневой капитал представляет угрозу для безопасности страны.

Подпункт 1 пункта 3 ст. 257 НК гласит, что НДС, который отнесен в зачет, подлежит аннулированию из зачета, если налогоплательщик (индивидуальные предприниматели или юридические лица) будет признан лжепредпринимателем по решению судебной власти. Если сделки судебные органы признают действительными, то НДС, отнесенный в зачет, не будет исключен из зачета.

Подпункт 2 ст.115 НК Республики Казахстан устанавливает, что расходы по сделкам с налогоплательщиками, признанными лжепредприятиями на основании решения судебных органов, не подлежат к вычету. В качестве исключения выступают только расходные обязательства, которые имели место быть по действительным сделкам (признание их действительными судом).

На основании пункта 20 Нормативного постановления Верховного Суда, раскрывающего основные аспекты законности аннулирования из вычетов расходных обязательств, а из зачета — сумм налога на добавленную стоимость, можно сделать вывод:

  • партнеры выявленных преступных предприятий не могут воспользоваться указанными льготами, так как переданные в налоговые органы сведения являются недостоверными, если есть приказ или постановление по данному вопросу суда;
  • иски по вопросам правомерности аннулирования из вычетов понесенных расходов и из зачета суммы НДС, поданные контрагентами, не удовлетворяются.

Стоит отметить, что для противодействия теневому капиталу заседание Верховного Суда предоставило разъяснения. Так, в пункте 21 Постановления Верховного Суда «Об основных тонкостях применения законодательства о теневом капитале» № 1 от 12 января 2009 года устанавливается, что прекращение уголовного дела по статье 192 УК признает тот факт, что ранее обвиняемое лицо занималось лжепредпринимательством. Все сделки, совершенные между лжепредприятием и другими контрагентами признаются фиктивными.

Приказ председателя Комитета доходов «Об утверждении мер воздействия к партнерам лжепредприятий» от 2 июля 2011 года № 274 для возмещения ущерба Казахстану, вызванного ведением лжепредпринимательской деятельности субъектом хозяйствования и его деловыми партнерами разработан Регламент воздействующих мер на хозяйствующих субъектов, покрывающих лжепредпринимательство.

На основании данного документа территориальные органы должны направить уведомления партнерам выявленных лжепредприятий в течение 2-х рабочих дней с момента публикации сведений на официальном ресурсе Налогового Комитета. Такие сведения выявляются в результате налогового контроля.

Если предприниматели в течение 30 рабочих дней не устранили выявленные нарушения и не представили документы для пересчета налогового бремени, то инспекторы прибегают к следующим мерам:

  • приостановка расходных операций по расчетным счетам (блокировка до устранения нарушений);
  • обращение за помощью в уполномоченные органы полиции;
  • штраф для физических лиц и должностных лиц;
  • проведение камеральной проверки, по результатам которой материалы с выявленными нарушениями налогового законодательства передаются в полицию для дальнейшего разбирательства.

Налоговыми органами установлены основные варианты обхода законодательства по вопросам уплаты налоговых платежей контрагентами преступных предприятий. Чаще всего используются следующие схемы:

  • предоставление дополнительных форм отчетности;
  • подмена счетов-фактур;
  • постановка на учет в другие территориальные управления.

Контрагенты, которые предоставили ложную отчетность или совершили замену счет-фактур, что привело к взаимозачету «доначисленных» сумм налога, применяется уголовная ответственность. На основании ст. 627 НК Казахстана в отношении их налоговые инспекторы проводят внеплановую проверку. Полученная в ходе нее информация направляется в органы полиции для принятия решения о мере наказания.

Все территориальные налоговые органы связаны единым электронным ресурсом. Попытки контрагентов перевестись в другое налоговое управление бессмысленны — сведения о взаимозачетах с налогоплательщиком, признанным судом лжепредприятием, своевременно передается на электронную почту всех отделений. Таким образом, при перерегистрации обязанность контрагента по устранению нарушений не аннулируется.

На основании вышеизложенного призываем всех хозяйствующих субъектов, которые сотрудничали с лжепредприятиями и получили уведомления о правонарушениях, устранить их самостоятельно. Иначе на сумму недоплаченных налогов будут начислены штрафные пени, а материалы камеральных проверок будут переданы в Службу экономических расследований для возбуждения уголовного дела.

Для повышения прозрачности привлечения партнеров юридических лиц, признанных лжепредприятиями, к уплате доначисленных налогов и устранения коррупции в 2012 году в системе «Единое хранилище данных» предусмотрен автоматизированный контроль по уведомлениям контрагентов о выявленных нарушениях.

Информация предоставлена отделом камерального контроля Управления государственных доходов в г. Астана.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку